Лотосы на озере потеснили карасей

Конец июля-первая декада августа – время цветения лотосов в Приморье. Жители края, особенно те, кто хотя бы раз видел это волшебное зрелище, обязательно стараются увидеть цветение лотосов еще раз.

6 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3583 от 6 авг. 2014
a071c52bc22d0ec2939eb1f81e781904.jpg

Это удивительное растение незря называют совершенным созданием природы. О лотосе есть множество легенд, вбуддизме его считают символом чистоты… И действительно, есть в этом цветкенечто удивительное.

В этом году лотосы Комарова(именно такой вид растет в крае) расцвели, как говорят специалистыБотанического сада ДВО РАН, словно по расписанию – в 20-х числах июля.

Для владивостокцев самыеблизкие с точки зрения времени и расстояния места, где можно полюбоваться нацветущие лотосы, это Карасиное озеро рядом с АртемГРЭС (сегодня его называютЛотосовым) и небольшое озерцо на территории бывшей воинской части на станцииОкеанская.

Однако если говорить хотя быо минимальных удобствах для желающих увидеть эти удивительные цветы, то,конечно, озерцо на Океанской проигрывает во всем. Территория части,переходившая из рук в руки после того, как от нее отказалось и выставило наторги Минобороны, теперь как бы ничья. Концов, кому принадлежит земля с озером,не найти. И потому здесь все медленно, но верно разрушается. Нет ни скамеечек,ни урн, наименее сознательные «туристы» оставляют после себя бутылки, пакеты,кострища… Разрушается и само озеро, ведь оно искусственного происхождения.Бортики из искусственного камня раскрошились, все вокруг заросло травой…

– Очень жаль, что хозяеваэтой земли не занимаются ею совсем, – сказала пенсионерка Клавдия Смирнова,приехавшая вместе с подругой посмотреть на лотосы. – Ведь сколько здесь можнохорошего сделать, какое красивое место отдыха организовать! Тем более чтодобираться сюда очень удобно: мы вот приехали на автобусе за 18 рублей всего.Неужели тем коммерсантам, которые когда-то купили эту землю, атеперь забросили, своей выгоды не видно? Ну а если не могут или не хотятзаниматься этим озерком, так отдали бы землю Владивостоку, давно бы властигорода здесь порядок навели…

Озеро Карасиное – вот примертого, как можно и красоту сохранить, и территорию благоустроить. Здесь, наводохранилище, которое не используется в практических целях, организованнебольшой пляж прямо рядом с цветущими лотосами. Можно, по сути, подплыть ирукой потрогать. Кстати, рвать в букеты краснокнижные цветы и преступно – этокарается законом, и глупо – сорванные лотосы вянут моментально, и никакие вазыс водой их не оживят…

Цветение лотосов будет продолжаться, по словам специалистов, ещеоколо двух недель. Кроме Океанской лотосы можно увидеть в поселке Дубовый Ключпод Уссурийском, в селе Кронштадтка, на Хасане, в Славянке…