Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 30 июля по 6 августа 1944 года

6 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3583 от 6 авг. 2014

В самом конце июля началсявторой этап масштабной наступательной операции «Багратион» в Белоруссии, на востокеПольши и в юго-восточной части Прибалтики.

С освобождением Краснойармией Кобрина начал формироваться локальный «котел» подБрестом. В него попалитри пехотные дивизии вермахта. При разгроме брестской группы немцы понесли серьезныепотери: на поле боя осталось 7 тысяч немецких солдат.

Тем временем 2-я танковаяармия начала наступление на Люблин. Танковые части наступали из боевых порядков8-й гвардейской армии. 3-й танковый корпусударил встык между двумя немецкими корпусами и после скоротечного боя пробил ихоборону. Одновременно в городе вспыхнуло восстание Армии Крайовой. В плен было взято2228 немецких солдат во главе с группенфюрером СС Хансом Мозером.

* * *

С 30 июля 69-я, 8-я гвардейская,1-я польская и 2-я танковая армиипо приказу командующего 1-м Белорусским фронтом генералаармии Константина Рокоссовского стали стремительно выходить к Висле для захватас ходу плацдармов за рекой. Ставка Верховного Главнокомандования намеревалась такимобразом создать базу для будущих операций. Личный состав мотивировали обещанием:всех участников представить к наградам вплоть до присвоения званий Героев СоветскогоСоюза.

* * *

31 июля Вислу неудачнопопыталась форсировать польская 1-я армия. Причинами поражения стали отсутствиеразведки, неопытность солдат, недостаток боеприпасов и организационные провалы.

* * *

1 августа Вислу началафорсировать 8-я гвардейская армия у городка Магнушева. В течение 1—4 августа армииудалось завоевать обширный участок на западном берегу.

Параллельно был полностьюосвобожден район Бреста. Здесь советским войскам противостояли 73-я пехотная и десантно-танковая«Герман Геринг» дивизии, к которым с севера пробивались 4-я и 19-я танковые дивизии,дивизии СС «Викинг» и «Мертвая голова». Задача гитлеровских войск состояла в закрытиибреши на Прагу. Контратака элитных немецких частей захлебнулась 4 августа. К томуже фашисты ослабили свою группировку под Варшавой.

* * *

31 июля и 1 августа,а также 5 и 6 августа наши войска продолжили наступление в Псковской области. Советскиечасти освободили свыше 120 населенных пунктов. Было уничтожено большое количествоживой силы и техники противника.

* * *

С 1 по 5 августа активныебои велись западнее города Режица.

* * *

На остальных фронтахизменений не произошло. Велись позиционные бои местного значения. В ходе локальныхбоевых действий в Карелии, в восточных районах Эстонии, Латвии и Литвы, на ЗападнойУкраине и на севере Румынии было подбито и уничтожено порядка 20-25 танков, самоходныхорудий, бронетранспортеров. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии было сбитоне менее 15 истребителей и бомбардировщиков, а также транспортных самолетов противника.Балтийский флот активизировался в Финском заливе.