Мультимиллионерам хода нет, или О том, что не так страшен черт, как его малюют

Вот и получен ответ на загадку нынешнего футбольного сезона. Главный возмутитель спокойствия клуб-дебютант «Тосно» потерпел первое в своей непродолжительной перводивизионной истории поражение. Причем разгромное – 1:4! С таким «неприличным» счетом оказался бит на поле стадиона «Динамо» во Владивостоке.

5 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3582 от 5 авг. 2014

В канун игры прогнозовбыло хоть отбавляй. В девяти случаях из десяти предпочтение отдавалось команде изнебольшого одноименного городка Ленинградской области.

Секрет явления необыкновенногофутбольного чуда кроется в мощной спонсорской поддержке, оказываемой одним из гигантовпитерского бизнеса. Достаточно сказать, что в межсезонье на усиление команды новымиигроками было выделено 300 миллионов рублей. Таким ресурсом не может похвастатьни один другой коллектив, за исключением разве что «Анжи».

Укомплектовавшись людьми,собранными со всей матушки-России, новички взяли впечатляющий старт в чемпионате.Добыв в четырех турах 10 очков из 12 возможных, делят 1-е – 2-е места в компаниис абсолютным фаворитом махачкалинским «Анжи».

С другой стороны, «Луч»на старте не впечатлил, получив в первыхчетырех турах отрицательный баланс: по одной победе и ничьей при двух поражениях.Причем в двух домашних матчах смог обзавестись всего одним баллом.

А тут еще в канун матчас «Тосно» поползли слухи о якобы возможном фиксированном исходе, разумеется, в пользулидера. Слухи обрели вполне осязаемую подпорку – практически все букмекеры снялис линии предстартовый расклад. Дескать, что тут раскладывать и предсказывать, еслии так все ясно.

В стартовый состав главныйтренер Александр Григорян внес принципиальные изменения. Впервые не вышел основнойстраж Александр Довбня (не было даже в заявке), и также впервые в ворота встал молодойвоспитанник клубной школы «Луча» Денис Книга. Появился в стартовом составе ЕвгенийСкобликов. На скамье же запасных оказались Зимулька, Мязин, Пономаренко и некоторыедругие, ранее регулярно выходившие в основе.

«Луч» начал без разведкии с первых минут обрушил на ворота гостей серию атак. Длительный до верного розыгрышчередовался с ударами без подготовки. Так что опытнейшему голкиперу гостей НукриРевишвили скучать не пришлось. Но и он не смог уберечь «калитку» в сухости. На21-й минуте «лучистые» быстро разыграли многоходовую комбинацию. Бразилец Нивалдовывел на ударную позицию Коряна, тот отпасовал Прокофьеву, находившемуся в еще болеевыгодном положении, – гол!

В конце первого таймасчет удвоился. Это сделал только что вышедший на замену Алексей Аверьянов.

Любопытно, что сменилон Прокофьева. Многим зрителям эта замена не показалась оправданной. Прокофьев игралактивно, много перемещался, гол забил – зачем от добра добра искать?

Между тем все оказалосьгораздо проще и прозаичнее. Как сообщил после игры наставник, футболист получилтепловой удар.

Во втором тайме хозяеваи не думали останавливаться на достигнутом. Не ожидавшие напора гости все чаще сталинарушать правила. Два таких нарушения обошлись слишком дорого. Арбитр Антон Анопадважды указывал на «точку». Штатный пенальтист Корян исполнял «приговор» безупречно.Единственное, на что сподобились вконец расстроенные ленинградцы, так это на единственныйгол, забитый, кстати, экс-лучовцем Романенко.

«Луч» празднует первуюв чемпионате победу с крупным счетом, благодаря чему заметно поправил голевой баланси переместился на девятое место.

По горячим следам небудем спешить с оценками. Но один вывод напрашивается. Оказавшись в непростой психологическойситуации, вызванной трудным стартом, футболисты смогли мобилизоваться и показатьв игре с лидером достойный футбол. Стало быть, есть у команды характер…

P.S. В следующемномере газеты «Владивосток» (6 августа) по многочисленным просьбам болельщиков будетопубликован календарь чемпионата России среди команд Футбольной национальной лиги.