300 килограммов таланта и ума

Морские львы удивительно красивые и грациозные, несмотря на свой, скажем честно, внушительный вес. Животные выполняют сложные трюки и всегда срывают громовые аплодисменты. Оказывается, им даже нравится, когда публика в восторге. Во всяком случае, дрессировщик морских львов и руководитель программы Андрей Шевченко в этом уверен.

5 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3582 от 5 авг. 2014
1f17d3a8e41c1f13493a3459fc60d287.jpg

Звезды новой программы«Цирк на воде» – морские львы Соня и Боб

Соня пока в декрете

– Сколько лет вашим подопечным? И как давно вы с нимиработаете?

– Соне 18 лет, Бобу –13. Для морского льва в естественной среде обитания это очень солидныйвозраст, в неволе же, где львы живут гораздо дольше, это возраст творческий,зрелый, с большим потенциалом. Я работаю с морскими львами с того момента, какони поступили в цирк – сначала Соня, потом Боб.

Боб и Соня – южные морскиельвы, такие водятся в водах Уругвая. Наши животные – как большинство цирковых –поступили к нам из европейских зоопарков. Им было примерно по полтора-два года, это тот возраст, когда они приручены ктому, чтобы есть корм из рук, доверяют человеку. Наши львы – животные оченьдорогие, поэтому мы бережем их как зеницу ока.

Южное происхождение помогаетСоне и Бобу легче переносить жару, влажность, что очень важно и припутешествиях, и на гастролях, к примеру, во Владивостоке. Они выносливые,неприхотливые, при этом очень талантливые, умные животные.

Я работал с обезьянами,собаками, бегемотом, поэтому могу сравнивать. Морские львы сопоставимы даже счеловеком, честно. Интеллект очень высокий, они легко обучаются. И дажевыполняют трюки, которые по силам только человекообразным обезьянам. Например,трюк, во время которого Бобу приходится и считать, и думать.

Соне и Бобу работа на манеженравится. Это видно! Когда мы переезжаем из цирка в цирк и нет представлений,они скучают. И на первых выступлениях на новом месте работают радостно, безпомарок… Потом, конечно, чуть расхолаживаются, но все равно на манеж идут судовольствием. Тут главное – ухаживать, кормить, следить за животным так, чтобыоно было постоянно в тонусе, хорошо себя чувствовало, хорошо питалось…

– Но во Владивостоке на манеж выходиттолько Боб, не так ли? Почему?

– Соня впервые ждет потомство,у морских львов это трудно обнаружить, но мы проводили УЗИ-исследование, которое все подтвердило. Поэтомусейчас Соня временно снята с работы, отдыхает, находится на полном пансионе – вдекретном отпуске.

300 килограммов соли и 8 –рыбы

– Можно поподробнее про питание, уход?

– Морские львы едят рыбу. Взависимости от времени года, от температуры воздуха и многих других факторов –от 8 и больше килограммов в день. Соня ест меньше, поскольку она самка, Боб –больше (кстати, Боб весит почти 300 килограммов, а Соня поменьше). Еслиговорить о том, какая рыба, то это и мойва, и минтай, и скумбрия, и селедка, игорбуша. Лакомство для них – горбуша, скумбрия и мойва, без мойвы вообще житьне могут. Разумеется, мы даем львам и витамины, очень качественные, специальноразработанные для морских ластоногих животных. Таких витаминов в естественнойсреде они не получают.

Уход за морскими львами оченьважен. Они живут у нас не в морской воде, в каждом городе вода разная – где-то мягче, где-то жестче, к тому же всегдахлорированная. Поэтому воду мы всегда подсаливаем – до 300 килограммов солиуходит в неделю, кроме того, очень тщательно следим за состоянием шерсти, гривы(морские львы покрыты красивой шерсткой, когда они лежат на воздухе и отдыхают,шерстка подсыхает и на ощупь как плюшевая), а главное – за состоянием глаз.Хлорка очень вредит глазам животных, они вымываются. к сожалению, как мы ни старались, Соня почти ослепла на одинглаз. Это для нас большая беда. Наши животные для нас как часть семьи.

– Морские львы – коллективные животные?

– Да, живут стадами. И в нашеммаленьком стаде я – вожак. Главный. Когда меня нет рядом, старший – Боб. ВместеСоня и Боб вообще работают лучше, за компанию, так сказать. Они очень пугливыеживотные, а вот когда все стадо в сборе, в том числе вожак – я, то все хорошо.

– А пугливость животных опасна?

– В том числе для них самих.Если они испугались во время работы, потом приходится начинать работать надномером буквально заново, давая время прийти в себя.

Морские львы неагрессивны, но,если испугаются, со страху могут и ударить. Что их пугает? Неопределенность.Вот сейчас Боб работает один, он постоянно озирается, волнуется, все трюки нанем, ему некомфортно, я это вижу. Но что поделать?..

Кто кого дрессирует

– Какие они, Соня и Боб?

– Соня – трюкачка, все быстро схватывает и делает хорошо почтис первого раза. Боб долго раскачивается, не понимает или делает вид, что непонимает, а потом вдруг – раз! – и все делает прекрасно. Как всю жизнь трюквыполнял.

Вообще, львы умные ребята исчитают, что тоже могут дрессировать человека. Хм, а ведь в каком-то смысле так оно и есть. И если Боб что-то решительно не хочет делать, его никак незаставить – будет себе купаться и плавать, и все. Надо вести переговоры.

– А публику, аплодисменты они любят?

– Обожают! Даже репетируютлучше, если кто-то смотрит. Они любятаплодисменты. А еще они отлично понимают, когда хорошо отработали и заслужилипоощрение. Если номер прошел без сучка без задоринки, за кулисами ни за что вбассейн не пойдут, будут меня ждать и требовать вкусной рыбки. Но если былипромашки – понуро шлепают в свой бассейн. Все понимают!

– Какие качества требуются для работы сморскими львами?

– Терпение. Желание работать.Умение дорожить животными, их отношением, их доверием. Это надо ценить.

– Как вы пришли к работе с морскимильвами?

– Все само собой получилось. Яв прошлом мастер спорта по спортивной гимнастике, начинал в цирке как воздушныйакробат. Потом и с дрессурой работал – прошел обучение у замечательной МарицыЗапашной, спасибо ей огромное за то, что делилась опытом! И вот получилось так,что жена начала организовывать новую цирковую программу – цирк на воде. Нужнобыло работать с ластоногими. Кому доверить таких дорогих животных? Пришлосьпомочь супруге, вот так и стал дрессировать морских львов.

– Вы мечтали вообще работать в цирке?

– Даже в детстве такого желанияникогда не было. Но вот так сложилась жизнь, и я уже давно сердцем врос в этужизнь, в эту работу. В мое время спортсмены – очень многие – уходили в цирк.Между прочим, сегодня талантливых спортсменов из России буквально пачкамивыгребает цирк «Дю Солей», и потому российские цирковые программы испытываютогромные сложности с кадрами. Меня это очень тревожит. Мы – в нашей программе –решаем проблему как можем: воспитываем смену сами. У нас много детей в семьях,почти все они заняты в номерах, участвуют в программе. На них вся надежда.