Центральная площадь определила хит продаж

На продуктовую ярмарку, которая в конце прошедшей недели работала на центральной площади Владивостока, со своей продукцией приехали более двухсот фермеров из различных районов края.

5 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3582 от 5 авг. 2014

Вфаворитах этой недели – арбузы, перец, баклажаны и горбуша

Корреспондент «В» отправился ксельчанам узнать, как нынче урожай,как идет торговля и почему в одной палатке перцы стоят 100 рублей за килограмм,а в другой – 35.

– Покупателей, конечно, каквсегда, много, но особенно большой наплыв наблюдается под вечер. Погода жаркая,и горожане предпочитают днем отдыхать на пляже, – пояснила Наталья изСуражевского района, добавив, что на ярмарку она старается приезжать со свежимурожаем каждую неделю. – На рынках высокая арендная плата, а здесь удобноеместо и никакой аренды. Да и торговля организована грамотно: ряд отведен подбакалею, ряд – под овощи, отдельно рыба, молочка, хлеб. Покупатели знают, что игде расположено, так что никакой толчеи и скученности.

– Самый ходовой сегодня товар– это перец, баклажаны и ягода – голубика, малина, арбузы, – проинформировала корреспондента «В»жительница села Даниловка Михайловского района Марина.

– Все продукты свои,выращиваем сами на своем огороде,– рекламирует свой товар Ольга из Спасска, укоторой, по ее словам, подворье организовано не абы как, а по науке – она попрофессии агроном. – С мужем поставили несколько теплиц. Нераспроданное невыбрасываем, пускаем в переработку, получаем удобрения. Все овощи экологическибезопасные, никаких нитратов не используем. Оттого их стоимость выше, чем сполей, химией удобренных. Продаем свой урожай еще в Спасске и Уссурийске. Носамая распродажная точка – это ярмарка во Владивостоке, практически все уходитвлет.

– Люди постоянно спрашивают,почему такие ранние арбузы, не используем ли нитраты. Понимаю опасения граждан,– говорит Александр из Яковлевского района. – Но в нашем районе климат такой:арбузы уже в конце июля созрели. В этот раз самый большой проданный арбуз весилоколо 9 кг. Те, кто хоть раз у меня купил арбуз, становятся постояннымипокупателями.

– Цены у нас приемлемые, новсе равно стараемся их снизить, – уверила Маргарита, продавец предприятия,участвующего в социальной программе«Город для людей». – Самые ходовые виды рыбы – горбуша, минтай и сельдь. Рыбасейчас самая полезная, часто с икрой, и разбирают ее очень активно.

– Общегородская ярмарка нацентральной площади Владивостока пользуется успехом у горожан, – подтвердилАлександр Жидков, сотрудник управления экономики и развития предпринимательстваадминистрации Владивостока. – По пятницам и субботам сотни владивостокцевприобретают здесь продовольственные товары от фермеров и товаропроизводителей Приморья. Большинство продавцовстараются украсить свои торговые точки иоригинально представляют продукцию.

Но 8 и 9 августа, напомню,ярмарка на центральной площади работать не будет в связи с проведениемспортивных мероприятий.

За дополнительной информациейо проведении ярмарок обращаться в отдел развития малого и среднегопредпринимательств управления экономики и развития предпринимательстваадминистрации краевого центра по тел. 8(423) 2614-160.

Что почем

Огурцы – от 35 до 50 р./кг, картофель – 30–50 р./кг, перцы – 30–100р./кг, баклажаны – 25-40р./кг, яблоки – 150 р./кг, помидоры – 20-30 р./кг, дайкон – 40 р./кг, арбузы –20 р./кг, минтай – 70 р./кг, горбуша – 120 р./кг, нерка – 320 р./кг.