«За что я люблю ВДВ – здесь все свои!»

В субботу во Владивостоке отметили День Воздушно-десантных войск России. Праздник начался торжественно – с возложения венков и цветов к памятнику приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов.

5 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3582 от 5 авг. 2014

Почтить память воиновпришли заместитель главы администрации приморской столицы Елена Щеголева, представителиСоюза десантников России, ветераны боевых действий, родственники и друзья десантников,общественность. От имени главы Владивостока Игоря Пушкарева Елена Щеголева поздравиладесантников с праздником, пожелала им отличного здоровья, счастья и удачи.

Неофициальные торжествав краевом центре начались после полудня. В этот день по дорогам города ездили автомобилис зелено-голубыми флагами, некоторые даже были украшены миниатюрными парашютами.Довершали картину патриотические песни, раздающиеся из открытых окон авто.

Но вот на улицах представителей«войск дяди Васи» было мало. Небольшие группы «голубых беретов» тихо отмечали праздникв своих компаниях, как правило, в кафе на набережной Спортивной гавани. Может, жаратак повлияла на десантуру, может, большинство уехало за город. Но так или иначев День ВДВ на улицах было спокойно.

– Гуляя по городу, увиделмного братьев по ВДВ, – радуется Алексей, служивший в Уссурийске. – Встречаемсяна улице – знакомые, незнакомые – все друг другу рады, приветствуют друг друга,вспоминают время службы. То, что выпивают... ну, это праздник, можно себе немногопозволить… Но сам я не пью. Занимаюсь спортом, собираюсь продолжить службу, ужепо контракту.

Откуда-то раздается:«За что я люблю ВДВ – здесь все свои!». Звук доносится от группы «голубых беретов»,с которыми попросили сфотографироваться гости из Азии – граждане КНР пожелали запечатлетьсебя вместе с бравыми десантниками. Настроение у всех приподнятое.

– Пришли на праздникс семьями, встретимся с друзьями, отметим День ВДВ, – говорит Юрий, чье фото украсит альбом туристаиз Поднебесной. – Я призывался в 2008 году, в 2011-м уволился, год передышки, исейчас опять служу. Наверное, это мое. Сейчас армию государство поддерживает: иплатят нормально, и квартиры дают.

По сообщению пресс-службыМВД, в День ВДВ никаких эксцессов с десантниками не было, в фонтанах никто не купался.«Все было тихо и спокойно», – заявил представитель пресс-службы.