Резервистам объявили сбор

Любой мужчина в Приморье, отслуживший срочную и контрактную службу в вооруженных силах, может быть в любой момент призван на переподготовку в промежутке от июля до декабря. Такое заявление сделал на прошлой неделе начальник отдела планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов Приморского краевого военкомата Евгений Сижук.

5 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3582 от 5 авг. 2014
1483a4ade2f89726c4f4171b8d309d26.jpg

Сколько призовут икуда отправят – военная тайна

Военный комиссариат края приступил к призыву граждан на учебныесборы согласно указу президента России, подписанному 27 июня.

– Нынешние сборы не являются спонтанными и не связаны смеждународной обстановкой, они проводятся каждый год, – уточнил Евгений Сижук.– Это обязательная переподготовка личного состава, изучение новых образцовтехники и вооружения, поступающего на укомплектование в воинские части и соединения.Министерство обороны преследует цель: накопление обученного резерва на периодмобилизации и перевода вооруженных сил на штаты военного времени.

– Товарищ подполковник, сколько человек из Приморья будетпризвано в этом году и где им придется «нести все тяготы и лишения воинскойслужбы»?

– Это закрытая информация. Планы по конкретному количествупризывников, срокам их пребывания и дальнейшим действиям доведены до воинскихчастей по заявкам командиров. Служить призванным из запаса предстоит только натерритории Приморья.

– А рода войск? И каким образом будет проходить служба?

– Тихоокеанский флот, общевойсковая армия, воинские частицентрального подчинения, воинские формирования других министерств и ведомств.

Сборы состоят из плановых занятий, учений, тренировок ипрактической работы по обслуживанию вооружения, военной техники и другихматериальных средств неприкосновенного запаса в соединениях, воинских частях ина кораблях.

Сроки сборов и ответственностьза уклонение

– Евгений Анатольевич, многие из тех, кому сейчас придетсястать «партизаном» (так на народном сленге называют призываемых напереподготовку), были на сборах много лет назад или не были вовсе. Расскажите осборах подробнее.

– Сборы делятся на трикатегории: приписного состава, по подготовке по военно-учетным специальностям и по обслуживанию техникинеприкосновенного запаса (НЗ) на длительном хранении. Людей вызывают поповесткам заранее – для уточнения данных и прохождения медицинскогоосвидетельствования. Существуют и проверочные сборы для определения готовностивойск на случай мобилизации и боевого применения. Сейчас именно такой случай.

Суммарная продолжительность военных сборов, на которые гражданинможет быть призван в течение жизни, не превышает 12 месяцев, при этом каждыйвоенный сбор не может быть дольше двух месяцев. Граждан, пребывающих в запасе,не могут призвать на учебные сборы чаще одного раза в три года. Граждане,уволенные с военной службы, не могут призываться на военные сборы в течениедвух лет со дня увольнения в запас.

Сроки нынешних сборов продлятся от 10 до 60 суток.

Призванные на военные сборысчитаются исполняющими обязанности военной службы и подлежат обязательномустрахованию на случай гибели (смерти), ранения (контузии) или заболевания,полученных в период прохождения военных сборов. Время прохождения военныхсборов засчитывается в общую продолжительность военной службы гражданина.

В случае неявки по повестке военного комиссариата в срок безуважительных причин они привлекаются к ответственности. Им грозит штраф до 500рублей.

Служить бы рад...

– Кого освобождают от сборов?

– Женщин. У мужчин много категорий, по которым их могутосвободить от сборов. Чаще всего под отсрочку попадают молодые люди, если у нихимеются на иждивении двое и более несовершеннолетних детей.

Граждане в воинских званиях от рядового до прапорщика (мичмана)могут призываться до достижения возраста 50 лет. Младшие офицеры запаса – до 60лет, старшие офицеры запаса – до 65 лет.

– А как быть с не служившими срочную?

– В течение пяти дней они принимают присягу. Потом проходятподготовку по своим военно-учетнымспециальностям и сдают зачеты. Командир части по итогам сборов ходатайствует ввоенкомат о присвоении специальности.

Родина вас не забудет

– Большинство мужчин являются кормильцами семей. Что соплатой?

– За призванным сохраняютсяпостоянное место работы и средняя заработная плата. Воинская часть оплачиваетденежное довольствие по воинскому званию и воинской должности с учетомрайонного коэффициента. Оклад на уровне военнослужащих по призыву. Расчетведется со дня, следующего за днем отправки из военного комиссариата (пунктасбора).

С обмундированием, питанием,спальными местами проблем не будет.

Кстати

Как уже сообщал «В», переподготовка военно-обязанныхв рамках Восточного военного округа уже началась. Первая сотня солдат,сержантов и офицеров запаса прибыла в расположение одной из мотострелковыхбригад. Из прибывших резервистов сформировали роту, ее личному составу выдалитехнику (БМП или БТР) и личное оружие. «Партизанам» предстоят тренировки,стрельбы, физическая и боевая подготовка. В завершение рота совершит марш-бросок на штатной технике в район учений «Восток-2014» и будет участвовать в них.

Справка «В»

Призванныхна сборы называют «партизанами». В годы советской власти это была обычнаяпрактика переподготовки военнослужащих. Часть из них собирали на три месяца иоправляли либо на целину для уборки урожая, либо забрасывали на строительныеобъекты БАМа в помощь железнодорожным корпусам. Остальные резервисты свои сборыпроходили в частях, которые в случае войны разворачивались до штата военноговремени. Чаще всего это были полупьяные и небритые мужики в неряшливо одетомвоенном обмундировании. Обычно они что-то строили или копали. Оружие им, естественно, невыдавали, к военной технике не подпускали. За последние 10 лет ситуацияпоменялась полностью. Сейчас резервисты учатся только военному мастерству.