Определитесь с понятиями

Выставка графики Елены Никитиной «Определение понятия», открывшаяся в галерее «Арка», стала сюрпризом и откровением… для подчиненных Елены. Потому что, как признается сама художница, с того момента, как она возглавила владивостокское отделение «Альянс Франсез», о творчестве пришлось временно забыть.

1 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3581 от 1 авг. 2014

Автор выставки предлагает зрителям самим понять, в каком жанре он работает

– Пять лет не было уменя выставки, – говорит Елена. – Я даже не рисовала – нет времени. А человека втворчестве ничего не должно ограничивать, в том числе мысль о временных рамках.Художнику нужно иметь возможность размышлять, если нужно – устраивать паузу. У меняже было слишком много административной работы, кроме того, в последнее время всечаще приходилось заниматься продвижением чужих проектов – французских художников,выставляющихся во Владивостоке, к примеру.

– Но как же тогда возниклаидея выставки?

– Ко мне обратилась арт-директоргалереи Юлия Климко, сказала, что в работе «Арки» образовалось небольшое «окно»– полторы недели и есть возможность организовать выставку. И хотя это было оченьспонтанно и неожиданно, я согласилась. У меня лежало множество работ разных лет,которые я никогда не показывала, и листы, которые показывала, но очень давно. Таки получилось, что на выставке представлена графика разных лет. Кстати, для моихсотрудников, я думаю, выставка станет сюрпризом. Многие даже не знают, что я художник.Надеюсь, я их не шокирую.

– На выставке представленовсего 20 работ. Как вы их выбирали?

– Мы с Юлей шли методомуменьшения. Сначала выбрали все, что нравится, потом из этого выбрали то, что оченьнравится, ну и так далее. Некоторые работы, которые я даже не думала выставлять,например, «Одиночество», Юле очень понравились и были включены в экспозицию. Вообщеработа над отбором была интересной, на многие свои листы я словно по-другому посмотрела.Знаете, многие картины словно изменились. Я вспомнила, как Виктор Шлихт говорил:постоит – допишется. И ведь правда! Дописались…

– Почему «Определениепонятия»?

– Вообще я так для себяопределила эту выставку – лето, радость жизни, солнце и прохлада. А что касаетсяназвания: еще когда я училась, мне было непонятно, что такое графика. Преподавателимне говорили: «Живопись – это то, что на холсте маслом, все остальное – графика».Тогда еще не знали арт-проектов, инсталляций, все казалось просто.

Но я пишу на бумаге акрилом,и, на мой взгляд, в этом есть элемент живописи, иногда – декоративно-прикладногоискусства. Графика ли это и что такое вообще графика – для меня большая неопределенность.Думаю, каждый из посетителей выставки для себя решит этот вопрос, один из определяющихв искусстве, кстати.

Выставка получилась спонтанной,неожиданной, но я счастлива, что она получилась. И знаете, с тех пор, как мы началиподготовку к выставке, я написала уже пять листов. Вернулось вдохновение…