Напугали Россию… кукурузой

На Украине нашли способ заполучить российский газ недорого и в достаточном для народного хозяйства объеме. Грозным аргументом, против которого москалям не устоять, станет… кукуруза.

1 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3581 от 1 авг. 2014

Арсений Яценюк, будучи еще в статусе премьер-министра страны, в июле выступил на Всеукраинском аграрном форуме, на котором озвучил идею «захватитьмировой рынок кукурузы и продовольствия». И это, полагает украинский экс-премьер,позволит договориться о низкой цене на газ. А союзником Незалежной в делемирового продовольственного передела станут США, уверен Яценюк.

«Основная задача, которая стоит передУкраиной, захватить лидерство на рынке продовольствия. На рынке кукурузыУкраина в 6-­летней перспективе совместно с США сможет контролировать 65 проц.мирового рынка. А когда контролируешь такой объем, намного проще договариватьсяобо всем, в том числе и о газе, о новых рынках сбыта, перспективныхинвестиционных проектах», – цитируют СМИ Яценюка.

Экономика страны уже на граникатастрофы. Война против собственного народа разоряет страну, а пополнитьбюджет нечем. Киев, подписав в июне соглашение о свободной торговле с ЕС,потерял стратегический для себя российский рынок. Промышленности Незалежнойтребуется максимальная модернизация, чтобы хоть что-то продать Европе. Небольше шансов и у аграрного сектора, поскольку в Старом Свете это один из самыхвысококонкурентных. Понимая, что вряд ли там скоро найдется свободное местечкодля украинских виноделов, сыроделов и кондитеров, Яценюк выискивает новыеприлавки для экспорта: «есть ведь Ближний Восток, Африка, Китай».

Насчет перспективности этих рынковэксперты предлагают сильно задуматься. На Ближнем Востоке больше вооружениюобрадуются, Африка, конечно, голодает, но рассчитывает в основном нагуманитарную помощь.

Что касается Китая, то страна нацеленана предельную независимость в этом вопросе. На прошедшем два года назад саммитеАТЭС во Владивостоке на одном из мероприятий обсуждали, как государства могутобеспечить свою продовольственную безопасность. Так вот, представитель КНРзаявил однозначно, что Поднебесная намерена по максимуму обеспечивать населениепродуктами именно отечественного производства.

Яценюк сознает ничтожность шансов намировые поставки украинского шоколада, сала и молока. Может, потому и решилвоспользоваться кукурузным прожектом бывшего первого секретаря ЦК КПСС НикитыХрущева. У которого, кстати, эта идея появилась после визита в США. В Россиицарица полей не оправдала надежд – не стала главным наполнителем бюджетастраны. Посмотрим, получится ли у Незалежной жить на дивиденды от кукурузы, даеще и шантажировать ею соседей…