Не все красавицы опасны

Лето, море, пляжи, медузы – эти слова в Приморье давно стали привычными и тесно связанными между собой.

1 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3581 от 1 авг. 2014

Каждый год с приходом жары в прибрежныхводах активизируются крестовики. Вот и нынче медики предупреждают: только виюле за врачебной помощью обратились более 60 человек, ужаленных крестовиками.Как сообщили в департаменте здравоохранения администрации края, 13 человекгоспитализированы, остальным оказана необходимая медицинская помощь.

Крестовик – медуза небольшая, почтинеприметная. А вот красавицы ропилемы, которые стали появляться на тепломмелководье в последние шесть-семь лет,наоборот, большие, яркие. Из-за яркости иразмеров они всем заметны, и многие купальщики с ужасом и визгом выскакивают изморя, увидев ее. На самом же деле ропилема неопасна – в отличие от крестовика.Между прочим, именно эти красивые медузы – любимое лакомство наших соседей изПоднебесной, их еще называют хрустальным мясом. Так что опасаться ропилем нестоит. Нужно просто оставить их в покое и проплыть мимо.

А вот чтобы не столкнуться с опаснымкрестовиком, купаться надо в тех местах, где на дне нет водорослей.

Но если он вас все-такиужалил, следует обратиться в приемное отделение «тысячекоечной» больницы илипозвонить по телефону 232-56-44 и получить консультацию у врача.