Чтобы из наркомана вырастить чемпиона, надо доехать до Тихого океана

Во Владивостоке финишировал российский этап кругосветного велопробега «Россия без границ». Почти 45 бывших сирот и их родителей на собственном примере доказали: совместными усилиями можно достичь очень многого.

1 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3581 от 1 авг. 2014
1f08db31afb1f009c5824aa056ab4562.jpg

– Не знаю, говорил ли я вам, что выкрутые, но вы действительно крутые! – такой фразой, сказанной команднымголосом, выработанным в том числе и при воспитании 32 своих приемных сыновей,Геннадий Мохненко подбадривал участников велопробега перед последним рывком.Обессилевшие велосипедисты разбрелись по видовой площадке фуникулера, решивздесь отдохнуть, а заодно и полюбоваться видом на мост через бухту Золотой Рог.

Первый этап велопробега стартовал вМариуполе в 2011 году. Сейчас за плечами его участников 15 тыс. километров поРоссии и Украине. Впереди финиш последнего в нашей стране этапа и подготовка кследующему сезону – в будущем участники планируют пересечь Америку и Европу ивернуться домой.

– По сравнению с теми километрами, чтомы уже освоили (а это почти половина земного шара!), территория СевернойАмерики и Европы – ничто. Хотя мы и планируем проехать по западному побережьюамериканского континента вплоть до Мексики, если найдется хороший организатор,– говорит Геннадий Мохненко.

– Те, кто говорит, что это легко, пустьсначала попробуют проехать по 100-150 км в день, –делится впечатлениями 17-летний Богдан.

Ему очень понравился Владивосток, и онмечтает в будущем стать дальнобойщиком, так что опыт путешествий по Россииочень пригодится. По словам Геннадия Мохненко, до усыновления Богдан с четырехлет был беспризорником. Сейчас это очень общительный, позитивный ицелеустремленный парень, который поставленной цели непременно добьется.

Как уверяют участники кругосветноговелопробега «Россия и мир без сирот», они поставили перед собой задачу показатьлюдям позитивный пример усыновления. Если у Геннадия Мохненко 32 сына, то у егосоратника по пробегу Евгения – «всего» 11 детей, при этом семь из них ВИЧ-инфицированные.Ключевая мысль, которую Геннадий приводит во всех своих высказываниях опроекте: не существует никакой дурной наследственности. Из сына наркоманавполне реально вырастить чемпиона по боксу или добросовестного трудягу – дляпацанов главное, чтобы в их будущее верили, а в семье была крепкая мужскаярука.

За время пробега командапутешественников значительно приросла. Нередко на въезде в тот или иной городучастников акции приветствовала колонна энтузиастов, которая проезжала с нимидо выезда из города. И кто-то из местных оставался«в строю» дальше, намереваясь проехать с ребятами еще несколько дней, но витоге «докатился» до самого Владивостока. Но главное, отмечает Геннадий, людиследуют не только его примеру в предпочтении велосипеда, но и в усыновлении:даже во Владивостоке, по его информации, есть те, кто задумался об усыновлениидетей, когда услышали о проекте «Россия без границ».

О велопробеге снимаетсядокументальный сериал, а еще, по словам Геннадия Мохненко, пишется сценарий вГолливуде. Сам он планирует написать книгу «Беспризорная кругосветка», которуюначнет с любимого изречения своей бабушки: «Дурная голова ногам покоя не дает».Пока что кипучая энергия довела Геннадия, его сыновей и соратников до Тихогоокеана. Пожелаем им удачи!