Рейдом по «резиновым» квартирам

Совещание по вопросу легализации доходов граждан, сдающих жилье внаем, и уплате с этих дохо-дов налога состоялось в администрации Владивостока под руководством главы города Игоря Пушкарева.

1 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3581 от 1 авг. 2014

В нем приняли участиепредставители администрации краевого центра, полиции, налоговой службы, Гильдиириелторов Приморского края.

Как подчеркнула заместительглавы администрации Наталья Зубова, налог на доходы физических лиц – важнейший источникпополнения городского бюджета. При этом большинство владельцев, сдающих квартирывнаем, не обременяют себя уплатой налога. И, таким образом, большие ежемесячныеобороты на этом рынке остаются в тени.

Кроме того, по мнениюспециалистов, бесконтрольная, зачастую никак не оформленная сдача жилья в арендуприводит не только к потерям бюджета, но и создает реальную угрозу безопасностижителей домов, их жизни, здоровью, сохранности имущества.

В пресс-службе администрацииприморской столицы напомнили: с ноября 2013 года во Владивостоке стартовала кампанияпо легализации рынка аренды жилья. За это время проведена большая информационно-разъяснительнаяработа на телевидении, по радио, в газетах и Интернете о том, что все граждане,сдающие жилье в аренду и получающие доход, обязаны платить налог с полученного доходав размере 13 процентов. Также собственники квартир могут приобрести патент, еслиэто для них удобнее. Необходимая информация размещена во многих жилых домах на информационныхстендах. Этой теме были посвящены занятия в школе «Управдом».

В марте 2014 года междуадминистрацией Владивостока, налоговой службой и городским Управлением МВД РФ заключенотрехстороннее соглашение о взаимодействии и совместной работе по легализации рынкааренды жилья, профилактике нарушений в этой сфере.

В управлении финансови экономики администрации краевого центра с ноября 2013 года начал действовать телефонгорячей линии – любой гражданин может позвонить и сообщить о сдаваемой соседямиквартире. За это время поступило 149 звонков о 283 квартирах. Сведения переданыв полицию для проверки и выявления возможных нарушений, а также в налоговую службу,которая, в свою очередь, направляет письма собственникам о необходимости податьдекларацию на полученный доход и уплатить налог.

Также налоговые службыанализируют данные Росреестра, и если гражданин имеет в собственности две и болееквартир, то есть все основания предполагать, что дополнительные квартиры сдаютсяв аренду. Таким гражданам тоже направляют письма с уведомлением о необходимостиподать декларацию и уплатить налог, напоминают об ответственности за непредоставлениедекларации. Специалисты анализируют данные о сдаче квартир в аренду, размещенныена различных интернет-сайтах и в газетах.

Проводятся совместныерейды (администрация города, налоговая служба и полиция) по выявлению квартир, сдаваемыхв аренду без уплаты налога на полученный доход.

В ходе совещания ИгорьПушкарев указал на необходимость всем участникам трехстороннего соглашения активизироватьработу. Также мэр поручил обратиться в Федеральную миграционную службу, сотрудникикоторой могли бы также принимать участие в совместных рейдах, выявлять «резиновые»квартиры, проверять соблюдение паспортного режима. Глава города отметил, что, поданным специалистов, во Владивостоке сдается внаем не менее 30-50 тысяч квартир,и если собственники будут уплачивать налог, муниципальная казна получит существенныйдоход, который пойдет на ремонт многоквартирных домов, содержание и строительстводорог, на остальные необходимые городские нужды.

Мэр города отметил, чтопервые результаты кампании по легализации рынка аренды жилья во Владивостоке ужеесть. Например, люди делятся друг с другом «впечатлениями», что к ним уже приходилиписьма из налоговой или сами сотрудники в ходе рейдов и что гораздо спокойнее податьдекларацию и уплатить налог, чтобы не иметь проблем с законом. По данным налоговойслужбы, число людей, задекларировавших доход от сдачи жилья внаем по итогам2013 года, несколько увеличилось.

Однако, для того чтобыграждане активнее платили налог, необходимо помимо разъяснительной работы приниматьи меры административного воздействия.

Было принято решение именно такие меры активизировать,используя совместные рейды, приглашая «уклонистов» на комиссию по налоговой и социальнойполитике.

Напомним телефон доверия,по которому можно сообщить о фактах сдачи жилья внаем: 222-73-40.