Культурному наследию требуется защита

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» увидят жители и гости Владивостока.

1 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3581 от 1 авг. 2014

Экспозиция будет представлена с 11 сентября по 10 октября вПриморской государственной картинной галерее (Партизанский проспект, 12).

Выставка состоит из шести разделов, представляющих порядка180 экспонатов, рассказали в пресс-службе администрации краевого центра.Здесь же планируется демонстрация фильма «Время собирать камни», посвященногоистории создания пакта Рериха, а также картины «Зов Космической революции» оЕлене и Николае Рерих.

«Пакт Рериха» – первый междугородный договор об охранехудожественных, научных учреждений и исторических памятников в военное и мирноевремя, который был подписан 15 апреля 1935 года представителями 21 государства.Автором проекта стал выдающийся русский художник, мыслитель и общественныйдеятель Николай Рерих. Пакт призывает к постоянной и последовательной защитекультуры от невежества и разрушений. К слову, принципы пакта легли в основуГаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случаевооруженного конфликта.

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История исовременность» представлен в рамках Года культуры в России и направлен назащиту культурного наследия человечества в современных условиях.

В столице Приморья выставочный проект организованобщественной организацией «Международный центр Рерихов» и Международнымкомитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке администрацииВладивостока.

Как отмечают организаторы, проект пользуется поддержкой МИДаРоссии и ЮНЕСКО. Так, открытие международной выставки состоялось в штаб-квартиреЮНЕСКО в Париже в 2012 году. Далее проект был представлен в Швейцарии,Германии, Аргентине, Чили, Уругвае и во многих городах России. Примечательно,что во Владивостоке проект «Пакт Рериха. История и современность» будетдополнен специальным разделом, посвященным памятникам истории и культуры Приморья.