Светильникам усилили запас прочности

На набережной Спортивной гавани Владивостока появились новые высокие фонари – оригинальные и антивандальные.

1 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3581 от 1 авг. 2014

Два года назад, в преддверии саммита АТЭС, в приморскойстолице провели масштабную реконструкцию главной городской набережной в районеСпортивной гавани. Здесь установили красивые фонари со светящимися шарамитрехметровой и полутораметровой высоты. Но, к сожалению, невысокие столбы «неприжились»: вандалы разбивали лампы на них едва ли не каждые выходные.

– После выходных и праздников наше предприятие занималосьвосстановлением полутораметровых светильников. Плафоны у них приходилось менятьпрактически каждую неделю. Фонари, конечно, красивые, но и для вандалов,видимо, очень привлекательные. Поэтому глава города поручил нам найтиальтернативу – такие светильники, которые украсят вид набережной, но при этомбудут крепкими и устойчивыми к повреждениям, – рассказал директор МУП «ВПЭС»Владимир Латышев.

Специалисты «ВПЭС» провели большуюработу по поиску приемлемых вариантов, в результате выбрали оригинальные фонари­-трубыиз прочного металла с фигурными прорезями, из которых льется разноцветный свет.Эти светильники буквально на днях начали устанавливать на набережной Спортивнойгавани в районе СК «Олимпиец» вместо старых шарообразных, которые былиразрушены вандалами. Даже днем, когда светильник включен, он смотрится оченьстильно и придает набережной особый колорит. Владимир Латышев отметил: в новыхфонарях используются энергосберегающие лампы, что позволяет экономитьэлектричество. Кроме того, они светят разными цветами – желтым, оранжевым,зеленым. Это не только придает праздничность набережной, но и выгодноподчеркивает красивую гранитную плитку, которой вымощена прогулочная зона.

– Сейчас в районе СК «Олимпиец» ужеустановлено восемь новых антивандальных фонарей. Жителям они понравились – мыполучили позитивный отклик. Поэтому продолжим начатое – до конца лета нанабережной будет установлено еще порядка 30 таких оригинальных светильников, –цитирует Владимира Латышева пресс-­служба администрации города.

По словам самих горожан, новые фонари отлично вписались вархитектуру набережной, кроме того, они дают приятный мягкий свет.