«Красный вымпел» снова в строю. На 40 лет

К месту постоянной стоянки в бухте Золотой Рог после продолжительного ремонта вернулся боевой корабль – символ Тихоокеанского флота «Красный вымпел».

1 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3581 от 1 авг. 2014
b1c28983a39ffa96c68225a2680c080d.jpg

Вчера утром завершиласьего постановка на якоря (их, кстати, пять) у Корабельной набережной напротив штабаТОФ.

Как рассказал корреспонденту«В» сотрудник пресс-службы ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод» (входит в состав Дальневосточногоцентра судостроения и судоремонта) Анатолий Сердюк, бывший корабль охраны водногорайона с 24 апреля находился в доке. На первом этапе специалисты провели полноеобследование, в том числе с использованием ультразвуковой аппаратуры. Был отремонтированкорпус корабля, особенно обновилась его подводная часть. Частично заменили обшивочныелисты и полностью обработали антикоррозийным составом, на три раза покрасили. Затем«Красный вымпел» проверили в море на герметичность и работу заборной арматуры. Проведеныплановые работы на верхней палубе и надстройке корабля. Пришлось полностью поменятьэлектрику, магистрали пресной воды и пожарной сигнализации. Произведена замена верхнейдеревянной палубы на новую обшивку из кедрача. Осуществлена покраска надстройки.

Осенью нынешнего годасторожевому кораблю, принимавшему участие в Гражданской и Великой Отечественнойвойнах, исполняется 114 лет. Первоначально он носил имя «Адмирал Завойко» в честьпервого губернатора Камчатки и контр-адмирала, прославившегося успешной оборонойПетропавловска от нападения англо-французской эскадры ровно 160 лет назад. По мнениюэкспертов, корабль-музей сможет простоять без капремонта еще 40 лет.