Пока не гаснет свет, пока горит свеча

Администрации города удалось изменить восприятие территории, ставшей свидетельницей трагических событий, варварской стройки и судебных баталий.

1 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3581 от 1 авг. 2014
5b388b54e203474a1288a8c71f6f2e20.jpg

Во Владивостокеторжественно открыли сквер Веры и надежды

Новый объект имеет двойноепредназначение: является местом для отдыха и прогулок и увековечивает память ожертвах политических репрессий.

– Нет такого сквера, которыйбыл бы так выстрадан, создан с такой борьбой и с таким приложением усилий, –отметил глава Владивостока Игорь Пушкарев. – Даже непогода вмешалась: из-­затайфунов пришлось перенести открытие объекта, вести восстановительные работы. Итеперь мы ставим точку в этом деле. Микрорайон сложился. Если вы окружите сквервниманием и заботой, то он станет позитивным, добрым местом.

Сквер появился на улице Овчинникова общимистараниями жильцов и мэрии. Еще несколько лет назад при предыдущемградоначальнике здесь началось строительство многоквартирного дома.

– Кому­-то понадобилосьпоставить здесь жилой дом, – говорит Виктор Потофеев, представительинициативной группы жильцов микрорайона Моргородок. – Когда взяли первый грунт,обнаружили неперенесенное захоронение. Историю совсем забыли, людей забыли.Изначально на этом месте было городское кладбище.

Строители дома успели вырытькотлован, вбили бетонные сваи. Когда ковш экскаватора вскрыл забытоезахоронение, стройку приостановили. Долго велись судебные прения. За это времякотлован успел заполниться водой, по вечерам здешнее пространство заполнялзычный хор лягушек. К счастью, суд завершился благополучно. Все пять лет новыйглава Владивостока Игорь Пушкарев был на стороне жителей микрорайона, юристымэрии по его поручению судились за эту землю, и наконец ее удалось вернуть вгородскую собственность. С жителями мэр договорился, что теперь здесь будетзона отдыха.

– Мои окна сейчас выходят какраз на сквер, а раньше – на стройку, и я видела, как варварски она велась, –рассказывает Надежда Витик, житель района. – Рабочие зашли сюда ночью 31декабря, принялись за дело интенсивно, все рыли, долбили. Мы начали писать вовсе инстанции, выходили во двор, не давали выгружать технику, вызывали милицию,которая приезжала и нас же увозила. Куда только ни обращались: и к президенту,и в прокуратуру. И нам много обещали: все депутаты, когда их выбирали,говорили, что сделают все возможное. Но ничего не происходило. А потомприехал Игорь Пушкарев, который сразусказал, что придется потерпеть. Говорил о том, как движется процесс, в какойстадии, о деталях и нюансах. Признаться, мы не верили его словам, пока котлованне стали засыпать грунтом.

– Борьба за сквер веласьбольше 20 лет, – рассказывает Анна Михайловна Конкина, одна из старожиловрайона. – И предыдущему мэру я постоянно писала и говорила: можете схоронитьменя в этом же котловане, я вам и оттуда буду писать. Но наконец-­то всезавершилось, жители округи остались довольны.

– Я помню, как в этоммикрорайоне строились дома и как я ребенком завидовал тем людям, которые в нихбудут жить, – рассказал Анатолий Мельник, советник главы города в областиградостроительства и архитектуры. – Деревья тогда еще были маленькими, как те,что сейчас высажены в сквере. Мы надеемся, что в скором времени эта территориястанет настоящим зеленым уголком. Перед проектировщиками и строителями стоялнепростой вопрос. Решались две задачи: создание большого благоустроенногопространства, дефицит которых испытывает город, и увековечение памяти жертвполитических репрессий, захоронения которых были обнаружены. На мой взгляд,задача решена успешно.

Посреди сквера расположенасимволическая свеча памяти, выполненная из мрамора и посвященнаярепрессированным.

– Сегодня необычный,счастливый день, к которому мы так долго шли, – говорит Лия Мельничук,председатель владивостокского отделения общества «Мемориал». – Сквер носит имяВеры и надежды. Оно очень подходит этому месту. Вера и надежда в то, чтоникогда не повторятся страшные события прошлых лет. Пусть люди, которые будутсюда приходить, вспомнят о невинно убитых. Но при этом надо жить будущим,которое обязательно будет светлым. Ведь мы умеем извлекать уроки из истории.Такие мысли у меня вызывает сквер.