Дальзавод попал. Под санкции

США ввели санкции против Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) России, об этом сообщило агентство Reuters.

31 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3580 от 31 июль 2014

Это значит, что под санкцииСоединенных Штатов подпадают и два крупнейших завода отрасли в Приморье –Дальзавод по ремонту надводных кораблей и судов во Владивостоке и «Звезда» поремонту атомных подводных лодок в Большом Камне, не считая нескольких меньшихпо объему предприятий Дальневосточного центра судостроения и судоремонта повсему побережью региона.

Конкретики – в чем и как будутпроявляться запретительные меры – пока нет. Однако все эксперты, с которымибеседовал журналист «В», в один голос заявляют, что они никак не скажутся набоеготовности Тихоокеанского флота. Все комплектующие и запасные части дляремонта надводных и подводных кораблей ТОФ полностью отечественногопроизводства. Сама ремонтная база располагает оснасткой и оборудованием,позволяющим выполнять работы любой сложности.

Более того, наложенные США ограниченияне коснутся и строящейся верфи гражданского судостроения Дальневосточногозавода «Звезда». Новые технологии и оборудование для нее закупаются только вРеспублике Корея и Германии, которые пока не спешат следовать в фарватереСеверной Америки. В отличие от американцев корейцы и немцы ведут взаимовыгодныйбизнес с россиянами. И они не намерены терять прибыль и сокращать рабочие местана своих предприятиях.

Также необходимо прояснитьситуацию и с поставкой России французских вертолетоносцев «Мистраль» с верфиSTX France. Вашингтон и Лондон всячески прессуют Париж, чтобы он отказался отдоговорных обязательств себе в ущерб.Однако данная сделка не попадет автоматически под запрет на поставки обороннойпродукции в Россию. Об этом 29 июля было официально объявлено на встрече пословсовета Евросоюза. Запрет на поставки оборонной продукции и техники двойногоназначения относится только к новым контрактам и не имеет обратной силы.Контракт на строительство двух вертолетоносцевкласса «Мистраль» Франция и Россия подписали летом 2011 года. Стоимость проектаоценивается в 1,2 млрд евро. Первый вертолетоносец-док войдет в состав Тихоокеанского флота в конценынешнего или начале следующего года. Второй корабль будет передан заказчикучерез год.Объединенная судостроительная корпорация РФпривлечена к сделке в качестве субподрядчика. На базе Дальзавода готовитсяплощадка для ремонта и технического обслуживания кораблей «Владивосток» и«Севастополь».

Стоит также отметить реакциювице-премьера России по вопросам военно-промышленного комплекса Дмитрия Рогозина наобъявленные американцами санкции против ОСК. Как написал в своем твиттерезаместитель председателя правительства, «решение Обамы наложить санкции на ОСК— верный знак того, что российское военное кораблестроение становится проблемойдля врагов России. Оно не только не имеет каких-либоконтактов с США и полностью самодостаточно, но и справедливо признано одним изведущих во всем мире».