Пятую часть помощи отдали консультантам?

Эксперты Общероссийского народного фронта обратили внимание на закупки ФГУП «Почта России» услуг консультантов на общую сумму 19 млн 50 тыс. рублей. Консультировали почтовиков по поводу приобретения доли в уставном капитале банка.

31 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3580 от 31 июль 2014
0423675757b225582ba5ed6be260dac7.jpg

«Почту России» призывают прекратить неоправданные бюджетные траты

– У нас возникают серьезныевопросы по сумме закупок и по правовой обоснованности самого намерения «Почты России»закупать такие услуги в настоящее время, – отмечает куратор проекта «За честныезакупки», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

По информации департаментаОНФ по взаимодействию с независимыми СМИ, два лота на оказание юридических и консультационныхуслуг по приобретению доли участия или акций в уставном капитале банка – на 10 млнрублей и на 9 млн 50 тыс. рублей соответственно – размещены ФГУП «Почта России»на сайте госзакупок 27 июня.

Победителями торгов сталиих единственные участники – консалтинговые компании «Уайт энд Кейс ЛЛК» (США) и«КПМГ Лимитед» (остров Гернси, Нормандские острова). Контракты заключены предположительно30 июня и 1 июля.

Напомним: в стратегииразвития «Почты России» на 2012 – 2016 гг. предусмотрено создание Почтового банка.О начале сбора предложений по покупке доли банка «Почта России» известила еще вапреле. А в июне министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров проинформировал,что заинтересованные стороны всего лишь присматриваются к ситуации на рынке. Гендиректор«Почты России» Дмитрий Страшнов тогда же сообщил, что пока формируется шорт-листпредложений от банков, и пояснил, что дальше уже будут проходить консультации науровне правительства о дальнейших шагах. Однако уже через несколько дней почтовоеведомство разместило упомянутые закупки.

– Почему «Почта России»заказывает юридические и консалтинговые услуги более чем на 19 млн рублей, тогдакак профильный министр говорит, что она только собирается предоставить информациюв правительство? Зачем прибегать к услугам дорогостоящих зарубежных консалтинговыхкомпаний, когда речь идет об отечественной кредитной организации? Неужели на российскомрынке отсутствуют специалисты, способные проанализировать кредитный портфель, финансовоеположение, юридический статус объекта и другие характеристики предполагаемого дляпокупки банка? – ставит вопросы Александр Бречалов.

Он также подчеркнул, что нельзя считать обоснованнойи цену консультаций, которые «Почта России» хочет получить.

– Многомиллионные закупкипроведены без альтернативных участников, у единственного источника, следовательно,не было возможности снижения суммы контрактов, – резюмирует Александр Бречалов.– Мы еще раз призываем «Почту России» ответственно относиться к тратам бюджетныхсредств, которые в первую очередь предназначены для выполнения ее прямой функции– доставки почты, в том числе подписных изданий. «Почта России» в три раза повышаеттарифы на доставку периодики и при этом тратит огромные суммы на преждевременныесоветы по вхождению в банковскую сферу. Более 19 млн рублей на консультации по приобретениюдоли банка – это пятая часть суммы в 99 млн рублей, которую Минкомсвязи заложилоРоспечати в 2014 г. на поддержку печатных СМИ.

АлександрБречалов напомнил также, что Контрольное управление включило в свой график до концагода полномасштабную проверку деятельности «Почты России».