Город выбирает дачу

Думаете, металлические бочки нужны нашим дачникам только для воды? А вот и нет. Они приноровились выращивать в них… огурцы.

31 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3580 от 31 июль 2014
669c96d48335eaee31dd99c68af1028d.jpg

Конкурс садоводов, овощеводов и цветоводов приближается к развязке

Получается компактная огуречная грядка, которая хорошопрогревается со всех сторон. Поэтому и урожай здесь созревает раньше, чемобычно. А кто-то сооружает изподручного материала конус и обматывает его пленкой. Для высаженных внутриогурцов создаются тепличные условия, вдобавок сразу решается проблема опоры дляразрастающихся плетей.

– Так много интересных идей –хоть устраивай специальное состязание на лучшую огуречную грядку, – всерьеззадумались члены комиссии объявленного администрацией Владивостока конкурса«Урожай года», которые сейчас объезжают садоводческие товарищества и знакомятсяс садовыми участками, претендующими на призовые места.

Даже в разгар пляжного сезонапол-Владивостока предпочитает расслабленному отдыхуна берегу полезный дачный. Когда загорать, если нужно собрать огурцы, прополотьгрядки, постричь газон, поставить подпорки под тяжелые от плодов ветки яблони?Перевоплотившись в дачников, горожане демонстрируют чудеса творческогоотношения к делу.

– А какие аппетитные помидорызреют на грядках, сколько в этом году вишни и слив! – впечатлена увиденнымпредседатель комиссии, заместитель начальника управления по исполнению программпо поддержке населения администрации Владивостока Ирина Самусенко. – Мы даже увидели с плодамитакие редкие культуры, как черешня, терн, русская слива. Приходилосьслышать жалобы, что не завязывает кочаны цветная капуста. А у наших дачников,нашедших подход к ее непростому характеру, еще как завязывает!

Конкурс проходит третий год подряд по муниципальной программе,включающей поддержку садоводов. По предложению главы города Игоря Пушкареваохват его участников теперь не ограничивается пригородными дачами. Любой жительВладивостока независимо от места расположения дачи может претендовать на победув конкурсе. Вырос и призовой фонд. По сообщению пресс-­службы городскойадминистрации, победители в каждой номинации будут награждены сертификатами напокупку бытовой техники на 50, 30 и 15 тысяч рублей.

Презентация лучших участков и награждение победителей пройдут нагородском празднике в День садовода и огородника Приморского края, которыйнедавно появился в нашем календаре. Отмечается он по краевому закону во второевоскресенье сентября и пока только «обрастает» традициями. «Наша задача –поднять статус праздника, чтобы дачники почувствовали себя героями дня – они этого достойны», – считает глава городаИгорь Пушкарев.

А пока идет подготовка ковторому этапу конкурса, который состоится в августе, комиссия вновь отправитсяв гости к дачникам.