Мэр против горизбиркома - очередной очаг напряженности во Владивостоке

В своем очередном радиообращении к народу мэр Владивостока Виктор Черепков подверг сомнению правомочность назначения Владивостокской территориальной избирательной комиссией выборов в городскую думу.

15 апр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №358 от 15 апр. 1998

В своем очередном радиообращении к народу мэр Владивостока Виктор Черепков подверг сомнению правомочность назначения Владивостокской территориальной избирательной комиссией выборов в городскую думу.

Напомним, постановлением горизбиркома выборы депутатов городской думы назначены на 12 июля. Решение это принято на основании вердикта краевого суда, отклонившего кассацию мэрии на решение Ленинского райсуда, который, в свою очередь, отменил постановление Виктора Черепкова о назначении выборов в городскую думу на осень этого года. А так как реакции мэрии на решение краевого суда не последовало и в установленный законодательством срок новая дата выборов в городскую думу мэром не была определена, то в соответствии с федеральным законом РФ “О гарантиях избирательных прав” (ст.10, п.3) эта обязанность легла на соответствующий избирком. Так прокомментировал ситуацию председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев.

Как сообщил “В” председатель Владивостокского избиркома Илья Гринченко, каких-либо официальных протестов (в том числе обращений в судебные органы) на предпринятый избиркомом шаг со стороны мэра пока не последовало. Утверждения Виктора Черепкова о том, что сам избирком утратил свои полномочия, также пока не подкреплены юридически. Так что на данный момент назначение выборов в городскую думу на 12 июля является единственно законным решением. Однако есть вероятность, что в ближайшее время постановление горизбиркома будет оспорено - это повлечет за собой возникновение еще одного очага политической напряженности в городе, считает Илья Гринченко.

Остается пока открытым вопрос и с выборами мэра краевого центра. В соответствии с законодательством дата выборов должна быть названа не позднее чем за 60 дней до часа Х - в нашем случае это 5 июля, когда истекает срок полномочий Виктора Черепкова. У мэра есть еще две с небольшим недели (до 5 мая), чтобы издать соответствующее постановление. Судя по действиям, предпринимаемым градоначальником в последнее время, решение это вполне вероятно: заявка Виктора Черепкова на плановые (с понедельника) отчеты перед населением посредством личных встреч и посредством прессы, счастливое (вопреки аресту счетов) изыскание денег на зарплату бюджетникам, активизация митинговой деятельности мэрии свидетельствуют о старте широкой предвыборной кампании.

Впрочем, учитывая непредсказуемость и противоречивость главы краевого центра, его постоянные ссылки на противоправное двухлетнее отлучение от власти, нельзя утверждать с уверенностью о неизбежности летних выборов мэра Владивостока.