Попадать под дождь луку сейчас ни к чему

У нас все проблемы оттого, что как раз в это время, в августе, обычно сыро. Это способствует распространению грибкового заболевания – пероноспороза (ложной мучнистой росы). При высокой влажности и пониженной температуре этот враг лука может полностью погубить его посевы и посадки (поражение пероноспорозом больше сказывается при семенном размножении, меньше – при выращивании лука в однолетней культуре из севка).

30 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3579 от 30 июль 2014

В первых числахавгуста многие наши дачники и огородники ужеубирают лук-севок,а некоторыев это время уже закладывают на хранение лук-репку

Как уберечь урожай? ДачникЕвгений Кочетов (садоводческое товарищество «Ритм»), у которого мы побывали вгостях на прошлой неделе, четвертый годперед дождями натягивает над луковой грядкой пленку. И убедился, что мераэффективная.

– С такой крышей дождь уже не страшен почти сформировавшимсялуковицам, – рассказал ЕвгенийСергеевич. – Они не будут замокать и портиться. Мы не будем торопиться ихвырывать и дадим хорошенько созреть, пока не высохнет ботва. Такой лук хорошохранится.

Но вот если вы непредпринимаете никаких мер по защите посадок лука от влаги, то лучше убрать егопораньше.

– Не надо даже ждать, когдавысохнет вся его листовая поверхность, – посоветовал кандидатсельскохозяйственных наук АлександрКорнилов, много лет посвятивший изучению этой культуре. – Вырывайте его, когдавидите, что полегло 5-10 процентов растений (обычно начало августасамое время для этого), и оставляйте прямо на грядке. Желательно успеть додождей, которые льют у нас в августе.

Дело в том, что при созревании(переходе в стадию сна, или хранения), чешуйки луковиц отходят от основного(ложного) стебля. Если в это время идет дождь, то влага вместе с болезнетворнойфлорой (например, возбудителями шейковой гнили) проникает внутрь луковиц. Вытакже открываете дорогу гнили, скосив ботву, как делают некоторые.

А удаляя лук с грядки в ранниесроки и оставляя его для просушки в горизонтальном положении, вы закрываетедоступ для шейковой гнили. Через недельку лук высохнет. Вот тогда можно будетоборвать ботву и перенести его на досушку в проветриваемое помещение. Можетбыть, немного проиграете в урожайности, но зато лук будет здоровый. Еслиправильно подобраны сорта, то лук успеет к этому времени уже вызреть.

Наши дачники выращивают разныесорта лука репчатого и получают хорошиеурожаи. Например, Наталья Белайчук (садоводческое товарищество «Мотор»)рассказала, что очень довольная сортом Штутгартер ризен. Он относится к полуострымлукам (луки делят на острые, полуострые и сладкие). Эта группа выигрывает тем,что имеет довольно большое содержание сухого вещества. До 12-13 процентов доходит этотпоказатель у сортов Дмитрич, Ракета, Ивашка, Штутгартер ризен и других. А чемвыше содержание сухого вещества, тем лучше сохранность лука.