На Сиреневке любят клематисы

Бывает, что в августе клематисы перестают цвести. Не стоит волноваться. В Приморье большинство крупноцветковых клематисов действительно обычно радуют нас своими яркими красками со второй половины июня до поздней осени. Но именно в этом месяце бывает небольшой перерыв – растению нужно набраться сил перед второй волной цветения.

30 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3579 от 30 июль 2014
1581770c4c406f002fb47388d97088d1.jpg

Побывав на прошлой неделе наСоловей-Ключе и Сиреневке, где находится большоеколичество дачных участков, мы убедились, что эта самая красивая из декоративных лиан не обманывает ожиданийнаших цветоводов. Во многих местах клематисы уже набирают цвет по второмукругу, живописно декорируя стену домика или оплетая опору.

– Клематисы не любят, чтобы ихсажали с южной стороны дома, без особого желания мирятся с юго-востоком, а что предпочитают, так это юго-запад, – прокомментировали опытные цветоводы. Ипосоветовали отступать от стены 1-1,5 м, чтобы корням не былотесно. Ни в коем случае нельзя, чтобы на растение стекала с крыши вода – это ему будет не на пользу.

Для большинства сортовклематисов требуется опора высотой не менее двух, а лучше трех метров. Ставитьее нужно одновременно с посадкой, чтобы потом не травмировать корневую системурастения. Даже если клематис кустовидный и не образует лиану (например,растения сорта Память сердца не вьются), для него все равно нужна опора. Делать ее желательно красивой, посколькудаже бурно растущие сортовые клематисы не могут полностью покрыть опору веснойи в начале лета.

Сажают растения, как правило,весной. Но при нашем особенном климате приемлема и осенняя посадка. Еслипосадите клематис в конце сентября, то до конца осени он даст мелкие корни иуцепится за новое место, укоренится. А вот делать посадку в конце октября будетуже поздновато. Тогда лучше перенести ее на весну.

Даже специалисты спорят, относятся клематисы кдревесным растениям или к травянистым. В наших условиях это больше все-таки травянистое растение, потому что на зимубольшая его часть срезается (оставляем 10-20 см побега) и укрывается. Ноесли лиана уже одревеснела (или преследуется цель получить раннее цветение – вначале июня), оставляем от землипримерно метр, укладываем веночком и укрываем.

На юге Приморья зимнее укрытиеклематисов проводится в начале ноября, когда почва промерзает на 3-5 сантиметра. Если сделать это раньше, то растениямогут пострадать от выпревания.