Лучший друг гипертоника – бактерия

Понизить давление поможет йогурт. Исследования показали, что пробиотики – полезные бактерии, которые есть в кисломолочных продуктах или пищевых добавках, могут благотворно сказываться на состоянии здоровья людей с гипертонией.

30 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3579 от 30 июль 2014

Специалисты проанализировали итоги предыдущих исследований, изучавших влияние пробиотиков на уровень кровяного давления. Исследования включали данные 543 человек с нормальным и повышенным кровяным давлением.

Выяснилось, что в среднем регулярное потребление пробиотиков снижало систолическое артериальное давление (верхнее число) на 3,56 мм ртутного столба, а диастолическое артериальное давление (нижний ряд) – на 2,38 мм. Наибольший положительный эффект от потребления пробиотиков на диастолическое артериальное давление наблюдался у людей с повышенным давлением (около 130/85).

Также ученые обратили внимание на то, что пробиотические добавки с несколькими видами бактерий полезнее для здоровья, чем с содержанием только одного вида живых микроорганизмов. Правда, если потреблять пробиотики меньше двух месяцев, то на ваше повышенное давление они не окажут никакого влияния.