Лечебный крем по цене жизни

На поиск убийцы 84-летней Виктории Анатольевны Ковалевич* ушло всего три дня. Хотя поначалу у следствия в этом уголовном деле не было ни подозреваемого, ни орудия преступления. И все-таки преступник был задержан. По словам заместителя руководителя следственного отдела по Ленинскому району города Владивостока СУ СК РФ по Приморскому краю старшего лейтенанта юстиции Владимира Воткина, «это работа, которой можно гордиться».

30 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3579 от 30 июль 2014
812c63b0ddb5b78be4518b1c6e0f0601.jpg

Напомните пожилым родителям: открывать дверь надо с осторожностью. Даже знакомым

«Он боялся смотреть вмертвое лицо жертвы и кинул на него подушку и ящик от серванта»

Лежала в луже крови

Виктория Анатольевнажила в пятиэтажном кирпичном доме в районе площади Баляева в двухкомнатной квартиревместе с 56-летним сыном Игорем Александровичем.Единственный наследник работал электромехаником в известной судоходной компании.Когда он уходил в моря, старушка на несколько месяцев, бывало и на год, оставаласьодна. Жила замкнуто, гостей не привечала, хотя и любила подолгу разговаривать потелефону. Это была ее единственная связь с миром.

На улицу она давно ужене выходила из-за своего возраста. Пенсию на дом приносила почтальон – седьмогочисла каждого месяца. Лекарства из аптеки доставлял курьер, мусор выносила уборщицаподъезда – узбечка – за скромное вознаграждение.

Раза два в месяц ВикториюАнатольевну навещала внучка – одна или с мужем. Но если молодые приходили вместе,то в гостях не засиживались: бабушка недолюбливаласупруга внучки, называла его «трутнем» и «захребетником». У парня не было ни достойногообразования, ни постоянного места работы. Он неоднократно занимал у бабы Вики небольшиесуммы денег «до ближайшей зарплаты» и никогда не отдавал. Впрочем, бабушка и нетребовала вернуть долги: деньги у нее водились. За добросовестную работу на одномиз военных предприятий Дальнего Востока Виктория Анатольевна получала хорошую пенсию.«Водоплавающий» сын-холостяк тоже прилично зарабатывал.

Эти, а также другие моментыиз жизни гражданки Ковалевич следователь следственного отдела по Ленинскому районуВладивостока лейтенант юстиции Наталья Бабакина узнает от родственников и соседейубитой старушки.

Собственно, подруги пенсионеркии подняли тревогу, когда она два дня никому не звонила и сама не отвечала на телефонныезвонки.

Труп престарелой женщиныобнаружил сосед, когда пришел ее проведать. Дверь квартиры была открыта. ГражданкаКовалевич В.А. 1929 года рождения лежала на спине посреди комнаты в луже крови.На голове ее лежали подушки и ящик от серванта. Книги, документы, одежда, какие-товещи валялись по всей комнате. Мебель отодвинута от стен. Будто тот, кто совершилзлодеяние, что-то искал. Или хотел скрыть следы преступления.

Собиралась жить долго

По предварительным даннымэксперта-криминалиста отделения полиции № 1 Александра Бородыни, убийство произошлоне более двух дней назад. Тело, накрытое подушками и тряпками, еще не закоченелои не покрылось характерными пятнами. На шее, плечах, спине убитой эксперт насчиталдевять колото-резаных ран, судя по всему, нанесенных одним и тем же острым предметом.Возможно, ножом. Но само орудие преступления сыщики в квартире не обнаружили. Какне нашли и отпечатки пальцев на мебели и на домашней утвари, где, как полагало следствие,убийца мог наследить. Видимо, преступник тщательно протер все, к чему прикасался.

Не пролил свет в этомделе и опрос родственников и соседей. По их словам, они даже предположить не могли,что у кого-то поднимется рука на престарелую женщину. И у «трутня», мужа внучки, было 100-процентноеалиби.

Когда дело, казалось,зашло в тупик, внучка вспомнила, что «бабушка копила деньги себе на похороны».

– Сколько у нее былоденег, я не знаю. Она их постоянно перепрятывала. То в шкафу спрячет, то на балконе.Полагаю, что около 120 тысяч накопила. Кто-то ей сказал, что сегодня столько стоитпогребение со всеми почестями. Вот она и задалась целью накопить эту сумму. Однаждыона призналась, что теперь мы, ее родственники, можем не волноваться. Мол, на черныйдень она уже накопила. Теперь будет копить на зубы себе и сыну, – рассказала внучка.

Между тем денег во времяосмотра квартиры следственная группа не нашла. Ни одной купюры, только мелочь. Иэто уже была зацепка.

Одна из соседок рассказала,что в последнее время Виктория Анатольевна стала активно заказывать различные товарыс доставкой на дом, она узнала о них из рекламы по телевизору. К примеру, незадолгодо своей трагической гибели она купила так швейную машинку, два магнитных браслета,регулирующих кровяное давление. И какой-то чудо-аппарат «Лазер» за 25 тысяч рублей,который, как утверждала покойная, лечит от всех болезней. Судя по всему, она собираласьжить долго.

– На днях она мне позвонилаи с радостью сообщила, что ей из Москвы прислали волшебное масло к этому аппаратуза 10 тысяч рублей, – рассказала следователю соседка по этажу. – А также еще сказала,что к ней приходили люди из какой-то фирмы, предлагали лечебную косметику, которуюона купила. Точнее, приходил парень, о котором она отзывалась по-доброму.

Условия работы устроили

И хотя визит неизвестногокоммивояжера к одинокой старушке ни о чем не говорил, следователь Бабакина ухватиласьза эту ниточку. А почему бы и нет?

Между тем фортуна преподнесласледствию еще один подарок.

Эксперт-криминалист АлександрБородыня обнаружил четкий отпечаток пальца на кружке – на внутренней стороне ручки.Хотя поверхность кружки была тщательно вытерта.

Дактилоскопическая экспертизапоказала: «палец» принадлежит Белозерову Виктору Евгеньевичу 1988 года рождения,жителю города Арсеньева, холостому, юридически несудимому. Правда, в мае 2010 годаон привлекался к уголовной ответственности гарнизонным военным судом города Спасска-Дальнегоза самовольное оставление воинской части, за что беглецу дали два года колонии поселенияс исправительным сроком три года условно. На момент убийства гражданки Ковалевичсудимость с Белозерова была снята и погашена. Но его «пальчики» остались во всероссийскойдактилоскопической картотеке, а также все его персональные данные.

Из протокола допросаБелозерова В.Е. от 04.10.2013 года:

– Я родился в Арсеньеве,где до сих пор проживают мои родственники. Но связь с ними почти не поддерживаю.Отца не помню. Он ушел от матери, когда мне было полтора года. После 9­го классавыучился на автомеханика в местном профтехучилище. В мае 2006 года призвали на срочнуюслужбу. Но в армии мне не понравилось, слишком строгие порядки, и я самовольно покинулвоинскую часть. Бегал два года, пока не поймали. За побег был осужден. С 2010 годапо апрель 2012 года работал в Арсеньеве менеджером по опту в магазине строительныхтоваров. В мае 2012 года приехал во Владивосток.

Объявление о наборе коммуникабельныхлюдей с грамотной речью в компанию по распространению лечебной косметики Викторслучайно прочитал в местной газете. Фирма гарантировала сотрудникам жилплощадь ихороший заработок. Общительный и приятный на внешность Белозеров рванул во Владивостоки без проблем прошел кастинг. Поселили его в трехкомнатной квартире на улице Нейбута.Здесь же проживала одна девушка и двое парней, такие же наемники с периферии края,как и он. На стажировку ушел один день. Работа заключалась в прямых продажах парфюмерии,то есть коммивояжеру предписывалось ходить по квартирам и предлагать товар. Чембольше продашь, тем больше заработаешь. Условия Виктора устроили, а впаривать товарпокупателям он научился, работая в магазине.

Хотел убить с первогоудара

За Белозеровым закрепилиучасток в районе площади Баляева. Однажды дверь квартиры в одной из пятиэтажек емуоткрыла пожилая женщина. Виктор представился, хозяйка впустила парня в дом – нерассматривать же лечебную косметику на лестничной клетке. После пятиминутного монологаВиктора старушка согласилась купить «волшебную мазь от старости» за семь тысяч рублей.Деньги доставала из разных мест: одну тысячу из выдвижного ящика стола, еще одну– из серванта, пятитысячную купюру вытащила из сумки, висевшей на балконе.Там еще оставалось много таких красных бумажек. Это Виктор хорошо заприметил, когдабабушка стояла к нему спиной. Тогда он не думал, что вернется в эту квартиру...

На «парфюмерной» фирмеон долго не продержался. Как-то после работы крепко выпил с коллегами, а наутроне смог подняться. Ближе к обеду на квартиру приехал старший менеджер и приказалВиктору собирать вещи. Парня уволили. Оказаться в чужом городе без средств и безжилья для него было трагедией. Белозеров не хотел возвращаться в Арсеньев.

Из протокола допросаБелозерова В.Е. от 06.10.2013 года:

– Я вышел на остановкеобщественного транспорта «Луговая» и поехал в сторону центра города на автобусе.Потом ездил на разных автобусах и в разных направлениях без цели. Я не знал, чтомне делать. В конце концов я снова оказался на Луговой и пошел пешком в сторонуплощади Баляева. По пути заходил в магазины и покупал пиво. Выпил около трех литров.Я все время думал, где взять деньги. Когда проходил мимо одного дома, то вспомнил,что здесь живет пожилая женщина, которой я приносил товар и у которой есть деньги.Много денег. И я решил ее ограбить. Только ограбить! Но я не помнил номер ее квартиры.Поэтому пошел наугад.

В подъезд он попал безпроблем, кодового замка на двери не было. Но с первого захода Белозеров ошибся этажом.Ему открыла дверь не та старушка. Впоследствии эта женщина опознала его.

– Вы меня узнали? – спросилон свою бывшую клиентку, когда ему открыли дверь этажом ниже.

– Я вас помню, – сказалапенсионерка. И впустила его в квартиру.

Белозеров не знал, счего начать ограбление. Разулся, прошел в комнату, сел на диван и попросил попить.Его трясло, но не с похмелья, а со страху.Женщина сходила на кухню и принесла кружку с водой. Напившись, он поставил чашкуна стол. В этот момент старушка повернулась к нему спиной. Это была ее роковая ошибка.

Из протокола допросаБелозерова В.Е. от 06.10.2013 года:

– Я понял, что совершитькражу не получится. Решил убить женщину, после чего украсть денежные средства искрыться. Я встал с дивана, сделал шаг, так как женщина находилась от меня на расстоянииоколо метра, обхватил ее шею двумя руками и стал душить. Около 40 секунд она сопротивлялась,кричала какие-то слова, пыталась освободиться. Но я ее держал крепко. Когда я ослабилзахват, женщина упала на пол, но еще находилась в сознании. И я увидел на столекухонный нож. Я плохо помню, куда наносил удары. Помню, что хотел попасть в областьсолнечного сплетения, чтобы убить сразу. Но не получилось...

Закончив кровавое дело,Белозеров разбросал по комнате вещи, передвинул шкаф, стол, кресло, чтобы создатьвидимость поисков. Затем протер все предметы, к которым прикасался, кружку тоже.Но за ручкой протереть не догадался.

Деньги, 21 купюру по5 тысяч рублей, он действительно нашел в сумке на балконе. 105 тысяч ему хватилона три дня кутежа в гостинице с приятелями и проститутками. А потом наступил неизбежный финал.

Сотрудники уголовногорозыска вышли на Белозерова через его знакомую, которая назначила парню место встречи.В момент задержания он вел себя хладнокровно, сказалась служба в ВДВ. Когда емусказали про отпечаток пальца, он написал явку с повинной и показал, куда выбросилокровавленный нож.

В ближайшее время уголовноедело Белозерова В.Е. будет передано в суд.

* Имена и фамилии некоторыхперсонажей изменены