Вячеслав Фетисов: Люди меня по-прежнему помнят

«В хоккей играют настоящие мужчины» – была когда-то такая песня. В советские еще времена – когда наш хоккей гремел по всему миру, а Слава Фетисов делал первые шаги на льду. И в той песне были еще такие слова: «Трус не играет в хоккей». И он – уже не Слава, а Вячеслав Фетисов, звезда ЦСКА и советского хоккея – это доказал: первым из хоккеистов уехал играть за океан. И стал звездой НХЛ, а потом – тренером.

30 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3579 (111) от 30 июль 2014

Прославленный хоккеист, спортивный руководитель, сенатор, а теперьеще и киногерой рассказал нам о себе

А потом вернулся в Россию – иуже здесь стал тренером. А потом возглавил комитет по физкультуре и спорту. А сейчас он – сенатор, член СоветаФедерации. И недавно стал кинозвездой – главным героем документального фильмаамериканского режиссера Гейба Полски «Красная армия». И представлял эту картинуна Каннском кинофестивале – шел по красной дорожке, давал пресс-конференции, раздавал автографы. А потом, в июне,делал то же самое в Москве, на Московском международном кинофестивале, где этакартина была фильмом открытия. А сейчас про него снимается художественнаябиографическая кинолента «Фетисов», и это о многом говорит. В том числе и отом, что Фетисов страшно занятойчеловек. Но нам все же удалось уговорить Вячеслава Александровича уделить намвремя для интервью. И поговорить с ним не только о хоккее, а и о личном – жене,дочери, увлечениях…

Жена-тигрица

– Вячеслав Александрович, известно, чтона льду хоккеисты – люди жесткие. А нежным вы бываете?

– Конечно, я сама нежность (улыбается).

– А с кем вы бываете нежным?

– С кем я хочу быть нежным.

– В одном из своих интервью вы сказали,что женщина должна быть тигрицей, должна уметь защищать свою семью. Вы серьезнотак думаете?

– Да, волчицей, тигрицей. Яисхожу из своего опыта.

– Ваша супруга что, защищает вас?

– Да – попробуй про меня что-нибудь плохое скажи! Или про дочь. Или вообще просемью.

– А вы ей по дому помогаете? Ужин,например, приготовить. Или у вас личный повар?

– Повара у нас нет, супругасама справляется. Очень вкусно, кстати, готовит. У нас вообще нет штатаприслуги. Есть только водитель – у нее и у меня. И человек, который следит задомом. Это такая, скажем так, наша бригада.

– А вообще готовить умеете?

– Готовить? А зачем?

– Ну как? Мало ли…

– Я от голода не умру.

– А когда еще не были женаты – самиготовили?

– А когда я не был женат, былвсе время на сборах. А дома у меня мама хорошо готовила. Я с детства избалованвкусной едой. Вообще, я мясо неплохо готовлю, барбекю, всякие такие вещи. Уменя традиционный взгляд: мясо должен готовить мужчина. Я участвовал в однойтелевизионной кулинарной программе, там готовил курицу с овощами. Негениальное, конечно, блюдо, но получилось нормально. Кулинария требует многосвободного времени, а у меня его нет. Даже книгу не могу позволить себепочитать. Только бумаги и документы – на работе. У меня дочка Настя хорошоготовит.

Дочь-амазонка

– А чем занимается ваша дочь?

– Настя оканчивает Нью-Йоркский университет, основной предмет –кинематография. Изучает все, что связано с кино,– от создания сценария докритики.

– Она у вас с детства увлекается кино?

– Нет. Сначала изучаламеждународную политику, потом бизнес. Но в итоге, взяв урок кинематографии,поняла, что ей это интересно. Учится хорошо. Пока не замужем, так что времени,чтобы получить интересную профессию и совершенствоваться, достаточно.

– А спортом занимается?

– Выездкой – с 10 лет. Потомхотела перейти в конкур, но я посмотрел, как они прыгают, и сказал: нет,прыгать не будешь. А потом нашу лошадь – Стенли – отравили. Настя отличностреляет, плавает, ныряет. Каждый год пересдает на «спасение людей». У них вшколе в бассейне был несчастный случай, и она спасла человека. И теперь хочетуметь это делать профессионально.

– Вы сами ездите на лошади?

– Мы с моим бывшим партнером поЦСКА и сборной Лешей Касатоновым однаждырешили покататься на Планерной. Сели на лошадей – так у них чуть ноги не разъехались, у меня есть фотографии. На этом все изакончилось. А потом мы как-то были в Тунисе всей семьей.Поехали туда, где лошадей сдают в аренду. Настя мне говорит: «Слабо?» И мненичего не оставалось, как забраться на лошадь. Я был в одних шортах. Вцепился вгриву, чтобы не упасть. Но не упал. А она, как амазонка, в купальнике,запрыгнула и поехала! Так она меня посадила на лошадь.

«Историяучит»

– Тренер американского баскетбольногоклуба «Юта-Джаз»,где играл наш Андрей Кириленко, запрещал игрокам читать. Может, боялся, чтостанут слишком умными. А ваши тренеры в ЦСКА – Константин Локтев, ВикторТихонов – разрешали?

– Не только разрешали, но изаставляли. Когда меня Константин Локтев позвал в ЦСКА и я приехал на сборы –помню, он меня дождался с вечерней тренировки в 10 часов, поужинал со мной иповел размещаться – в комнату к Саше Гусеву. Но сначала зашел к себе и взялкнигу. Приходим, он говорит: «Саш, я тебе молодого привел. И вот еще книжкупринес. Прочти, потом обсудим». И у меня спросил, что мне интересно читать. Дляменя, пацана, это было удивительно: тренер и дождался меня, и поужинал со мной,и книги игрокам приносит!

– Что-то любимое есть?

– История нравится. Она всегдаучит чему-то. Но, к сожалению, не может быть руководством кдействию. А современная литература… Не знаю, насколько она может помочь вжизни. В современной жизни, наверное, главное – общение. Я вот понял для себяочень важную вещь: для успешного мужчины радость общения – это самое главное.Ты общаешься с людьми – и столько информации получаешь, столько новогооткрываешь для себя!

Поющиедрузья

– Раньше творческая элита – артисты,певцы – дружили с хоккейной элитой. Приходили на матчи, болели, общались. Этобыла такая… романтика. А сейчас?

– Тусовки сейчас и есть романтика. За других не могу говорить, а чтокасается меня – да, я общаюсь: с Юрой Николаевым, Игорем Угольниковым, ЛадойДэнс, Ларисой Долиной, Виктором Чайкой… Обычно они приезжают к нам на пикник.Недавно человек пятьдесят приехало гостей. Мы дружили с Сашей Абдуловым. САлександром Розенбаумом – он для меня знаковый человек. Когда я в 89-м году отказался играть в команде ВиктораВасильевича Тихонова, все мое окружение спортивное как-то испугалось и разбежалось. Борьба за демократиюи свободу выбора тогда была незнакома нашим людям. И плечо подставили как разребята творческие. Саша Розенбаум нашел меня, сказал какие-то нужные слова, поддержал, пригласил на концерт.Он настолько чувствует нашу жизнь! Ему непросто жить – он все пропускает черезсебя. Борька Краснов, Игорь Угольников тоже были рядом… Они в тот моментчувствовали дух свободы лучше, чем кто– либо. Мы дружим до сих пор. С ГришейЛепсом общаемся. Я с ним познакомился лет девять назад – его привезли ко мне надень рождения, он тогда еще не был популярным. Очаровал всех своим талантомобщения: сразу же захватывает все пространство, даже без песен!

Ночные«битвы»

– Вы играете в Ночной хоккейной лиге.Действительно играете по ночам? А когда же вы спите?

– Я просто тренируюсь – игратьв НХЛ профессионалам запрещено. Мы – все известные хоккеисты – организаторы,члены правления. Закреплены за разными регионами. И, так сказать, продвигаемхоккей в массы: встречаемся с губернаторами, обсуждаем проблемы, ищемвозможности строить катки. Мы уже всю страну на коньки поставили!

– Это президентский проект?

– Да, Владимир ВладимировичПутин его одобрил, поэтому есть административный ресурс, это немаловажно. Естьимена, есть огромное желание работать. Многие известные люди стали выходить налед. Кто-то ираньше играл, кто-то недавно. Президент страны играет – вы знаете,наверное, и министр обороны Сергей Шойгу. Мы тренируемся три раза в неделю. Какправило, не ночью – в 8-9вечера. Но бывает, и позже – часов в десять начинаем. Когда президент илиминистр задерживаются, мы ждем. А президент с его нагрузкой вообще иногдаприезжает поздно ночью… Для нас это непросто увлечение, отдушина – это возможность развивать наш вид спорта.

«Людипомнят»

– Когда вы в последний раз были в метро?

– Я регулярно езжу в метро.

– Народ вас узнает?

– Узнает. И на улице, и вметро – подходят, просят автографы. Улыбаются, особенно женщины. Я во время сочинской Олимпиады, пока шел в ТВ-студию главного стадиона, наверное, миллионавтографов раздал. Это радует. Я уже давно не играю, а люди по-прежнему помнят.

Крутойпарень с «Волгой»

– А когда вы купили свою первую машину?

– В 20 лет – «Волгу» ГАЗ-2410 белого цвета. Я на нее сам заработал. Онастоила девять тысяч 100 рублей. У меня такие деньги уже были, поэтому купил. Ябыл крутой парень – с однокомнатной квартирой и «Волгой». Помню, выехал на нейпервый раз и сразу же что-то отвалилось. Но в то времямог сам спокойно все починить. Потом были «Жигули». А первую иномарку я купил в88-м году – «Мерседес» S-класса. У меня у первого появился такойавтомобиль. Ни у кого в стране не было S-класса в тот момент, только удипломатов. Нам разрешили купитьподержанную иномарку, и она оказалась как раз «Мерседесом». битая, но дешевле, чем новые «Жигули».А вторая иномарка появилась уже, когда я играл в Америке. Приехал и сразу купил«Мерседес» S-классапоследней модели. Команда была не очень сильная, и ребята немного зарабатывали.Поэтому ездили в основном на «Pikap», с кузовом такая машина. А я тут приехал на первую тренировку и сразу на«Мерседесе».

– Как они отреагировали?

– Думаю, зависть там тожеесть.

– Что значат деньги в вашей жизни?

– Деньги для меня непервичны. Может, это смешно как-то выглядит в наши дни…

– Да, это большая редкость.

– Редкость – это или патология, или эксклюзивность (улыбается).

Автор: Светлана НОВАКОВСКАЯ