Дипломированный рядовой

Стать полноценным военным специалистом может любой студент независимо от того, намерен ли он получить офицерское звание. Госдуме предложен на рассмотрение законопроект, вносящий изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», сообщает rg.ru.

30 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3579 от 30 июль 2014

Речь идет овозможности заключать студентам вузов контракты с министерством обороны иобучаться на военных кафедрах, скажем, не искусству командования и управлениявоинскими подразделениями, что должны уметь офицеры, а другим, не менее важнымна войне специальностям – механика-водителя, наводчика-оператора и т.д.

Смысл законопроекта,с одной стороны, в значительнойлиберализации военно-мобилизационной подготовки, с другой – в потенциальномрасширении численности качественно обученных кадров рядового и младшегокомандного состава.

Сейчас, если студентрешает обучаться на военной кафедре, онавтоматически соглашается на офицерскую должность. А это значит, что однажды онможет оказаться на несколько лет в войсках, причем «куда пошлют», и при этом придется личноотвечать как минимум за десяток 18­летних мальчишек. А без военной кафедрыпридется, возможно, год отслужить солдатом. Вот и выбирай.

И теперь этот выборпредложили разнообразить. Если у студента будет контракт с Минобороны, то он навоенной службе займет только ту должность и место, которые четко прописаны вдокументе. Причем при успешном завершении обучения на военной кафедре военкомприсваивает выпускнику звание сержанта или старшины запаса, что должно бытьтоже записано в военном билете. И так же будет при возможных военных сборах,переподготовках и прочих «мобилизациях». Коль записано, что он механикгусеничного мостоукладчика, оператор радиолокационной станции дальнего оповещения,фельдшер полевого госпиталя, значит, так тому и быть, его уже не пошлют вмотострелки или саперы. В общем, гарантия вполне предсказуемой службы и, чтоважно, без отрыва от основной профессии. Есть даже возможность повысить свойпрофессиональный уровень, ведь иные военные технологии традиционно опережаютгражданские.

Опять же, если учеловека что-то не заладилось в гражданской жизни, он сможет претендовать науже оговоренную в контракте должность в армии или на флоте со всемипричитающимися контрактнику преференциями.

Предполагается, чтопосле внесения изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе» на68 военных кафедрах при федеральных вузах будет набрано на обучение попрограммам военной подготовки 53,3 тысячи человек. В том числе по программамподготовки офицеров запаса – 10,6 тысячи человек (срок обучения – 2,5 года),сержантов (старшин) запаса – 15 тысяч человек (срок обучения – 2 года), солдат(матросов) запаса – 27,7 тысячи человек (срок обучения – 1,5 года).