Войска округа поднимут по тревоге

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу недавно провел в Хабаровске выездное заседание коллегии военного ведомства. На закрытом совещании присутствовали руководители генерального штаба, командование Восточного военного округа и Тихоокеанского флота, общевойсковых армий и морских флотилий, дивизий и бригад, частей ВВС и ПВО. На заседании шла речь о планах военного округа на ближайшие несколько месяцев.

30 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3579 от 30 июль 2014

Воевать будем от Байкала до Тихого океана… на учениях

Труба зовет

– Через несколько недельна огромных просторах от Байкала до Тихого океана начнутся масштабные стратегическиекомандно-штабные учения «Восток-­2014» с развертыванием войск, выводом на полигоныотдельных подразделений и боевыми стрельбами. В них будут задействованы значительныесилы армии, авиации и флота. Предположительно приказ о развертывании войск по тревогебудет отдан в сентябре. Сейчас во всех частях началась подготовка, – рассказал корреспонденту«В» старший офицер штаба округа Геннадий Овчинников.

– Товарищ полковник,это будут учения, подобные прошлогодним?

– Так точно, ситуацияповторяется. Ровно год назад Верховный главнокомандующий отдал приказ министру обороныподнять по тревоге все войска Восточного военного округа – армию, авиацию и флот,также силы радиационной, биологической и химической защиты.

Чтобы представить себемасштаб тех маневров, достаточно обратиться к цифрам. Одних только танков и бронемашинзадействовано около 1000 единиц, 130 самолетов и вертолетов, 70 надводных и подводныхкораблей, судов обеспечения Тихоокеанского флота. И что уж совсем впечатляет:160 тысяч человек личного состава. В последний раз учения такого размаха проводилисьв стране более 20 лет назад.

Почти четверть этих сили средств оперативно перебросили на Сахалин. Верховный главнокомандующий решил понаблюдатьза активной фазой «Востока-­2013» именно на островных полигонах. Была подготовленалегенда. Мотострелки окопались на берегу залива Анива. Для них была поставлена задача– отразить высадку морского десанта. Танкисты отработали атаку при поддержке авиации.Кроме маневрирования все подразделения проводили боевые стрельбы. А группировкакораблей Тихоокеанского флота уничтожила надводные и воздушные цели условного противникав Охотоморье.

К такой масштабной ивнезапной мобилизации войска округа были готовы, но проводить оперативную переброскуна Сахалин большого количества техники и людей из частей, расположенных на материке,еще не доводилось.

Кстати, войска совершилипереход быстрее, чем определяют нормативы. Вместо положенных 650 километров в суткитанкисты, артиллеристы и мотострелки передвигались со скоростью около 1000 километровв сутки. Это стало возможным благодаря современным железнодорожным платформам, погрузкана которые значительно ускорила транспортировку. Была еще одна особенность. Большинстволичного состава составляли новобранцы. Для них это стало настоящим испытанием. Норебята с честью справились.

Помимо Сахалина ученияпроводились еще на нескольких полигонах в разных районах округа. В целом Восточныйвоенный округ справился с поставленными задачами в рамках «Востока­-2013». И этоотметил Владимир Владимирович Путин по итогам учебно-боевых действий на Сахалинеи в акватории Охотского моря.

С точки зрения развертывания,марш-бросков и активной фазы нынешние учения будут напоминать прошлогодние. Но наэтот раз внешняя политическая ситуация в мире и особенно на юго-западной границеРоссии накладывает свой отпечаток.

Если завтра война, еслизавтра в поход

– А в чем это выражается?

– В значимости ДальнегоВостока и Забайкалья как отдельного театра обороны. Ведь если конфронтация на востокеУкраины достигнет своего пика, киевская хунта продолжит провокации на границе, авойска НАТО войдут на территорию Малороссии, то нашим вооруженным силам придетсяпротивостоять вызовам и угрозам. При таком раскладе придется задействовать соединенияи объединения сразу трех округов – Западного, Южного и Центрального.

И вот тут Восточномувоенному округу придется прикрывать страну на остальных направлениях. Не стоит забывать,что войска округа дислоцированы на территории 11 субъектов РФ, суммарная площадькоторых превышает 7 млн кв. км, и это составляет 41 процент всей территории России.Как сказал на совещании наш министр обороны, «регион имеет большое экономическоезначение для развития государства». Только разведанные запасы природных ресурсовгарантированно обеспечат стабильный рост экономики Российской Федерации на десяткилет вперед. Военную безопасность страны на восточном стратегическом направленииобеспечивают группировки войск в составе пяти общевойсковых объединений, сил Тихоокеанскогофлота, соединений и воинских частей ВВС и ПВО, а также других войск и воинских формирований.

Повышение боевых возможностейокруга зависит в первую очередь от готовности и профессионализма личного состава,а также от уровня оснащенности новыми, современными образцами вооружения, военнойи специальной техники.

– Разве есть какие-топроблемы с оружием? Население страны уверено, что в последние годы Вооруженные силыРоссии получают и осваивают новые образцы боевых комплексов, техники и вооружения.

– Действительно, таки есть. Только в войска Восточного военного округа до 2020 года будет поставленосвыше 13 тысяч единиц современного вооружения и военной техники.

В течение 2014 года соединенияи воинские части округа уже получили и еще получат дополнительно 137 единиц вооруженияи военной техники для сухопутных войск, один противодиверсионный катер для Тихоокеанскогофлота и 12 единиц авиатехники - самолетов и вертолетов. Как отметил глава военноговедомства, наряду с переоснащением соединений и воинских частей ведутся работы по обустройству базовых военныхгородков.

Основные усилия сосредоточенына создании пунктов базирования сил Тихоокеанского флота. В том числе и на обустройствебазы атомных подводных лодок с ракетным оружием на борту в Вилючинске. Большое вниманиеуделяется реконструкции аэродромной сети в городах Артеме и Анадыре, поселках Украинка,Степь и Черниговка. Проводится активная работа по развитию объектов арктическойзоны на мысе Шмидта, островах Врангеля и Котельном.

При этом генерал армииСергей Шойгу подчеркнул, что все мероприятия, проводимые министерством обороны винтересах Восточного военного округа, взаимоувязаны и синхронизированы с поставкойвооружения, военной и специальной техники и развитием инфраструктуры. Министр обороныпоставил задачу «обратить особое внимание образовательным учреждениям на подготовкукадров для обслуживания и эксплуатации поставляемого вооружения и военной техники».

Боевой дух и порядок

– Сергей Кужугетовичпоставил перед округом какие-то новые задачи?

– В числе прочего говорилии о снижении уровня преступности в армии. Для этого военной полиции были переданыполномочия органов дознания. Это позволит повысить качество раскрытия преступленийза счет проведения неотложных следственных действий военными полицейскими с высшимюридическим образованием. Основными задачами военной полиции являются защита жизни,здоровья, прав и свобод военнослужащих, обеспечение правопорядка и воинской дисциплины.Кроме того, сотрудники нового органа военного управления также приступают к охраневоенных объектов.

Уровень боеготовностивойск в значительной степени зависит от морального духа военнослужащих. Проводитсяочень большая работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. В томчисле благодаря этому в 2013 году удалось добиться сокращения практически всех видовправонарушений в армии.

Также повышению качествабоевой подготовки военнослужащих способствует и освобождение личного состава отвыполнения несвойственных задач.

В завершение заседаниягенерал армии Сергей Шойгу отметил, что проводимаяв министерстве обороны работа по повышению уровня боевой готовности и подготовкивойск, оснащению армии и флота вооружением и техникой дает необходимые результаты.Министр обороны подчеркнул позитивное значение возрастания интенсивности ученийи внезапных проверок боевой готовности в повышении способности Вооруженных сил Россиикачественно выполнять реальные боевые задачи в мирное время.