Береги ствол. Иначе оштрафуют

Новый закон внес поправки в так называемое оружейное законодательство, сообщает rg.ru.

30 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3579 от 30 июль 2014

Согласно документу возрастетответственность владельцев гражданского оружия, если из-за небрежного хранения стволвзял кто-то посторонний и убил человека. В такой ситуации его могут наказать штрафомв размере до 100 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов,либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срокдо 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев. Если же погибли двое и более человек,это будет караться обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительнымиработами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Отдельно прописан запретна ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения. За это гражданам грозит штрафв размере от 2 до 5 тысяч рублей с возможнойконфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение, хранениеи ношение оружия на срок от 1 до 2 лет с возможной конфискацией. Невыполнение вооруженнымчеловеком требования полицейского о прохождении медосвидетельствования на состояниеопьянения повлечет за собой лишение права на приобретение, хранение и ношение оружияна срок от 1 года до 2 лет.

Нельзя будет носить травматическое оружие – кромекак охранникам – на территории образовательных учреждений и в ночных клубах. Увеличиваетсяминимальный возраст, с которого можно будет приобрести травматическое оружие, –с 18 лет до 21 года. Правда, эта норма не коснется лиц, прошедших либо проходящихвоенную службу и службу в государственных военизированных организациях и имеющихвоинские звания.

Что важно: получать справкупсихиатра и нарколога об отсутствии противопоказаний к владению оружием и проходитьосвидетельствование на предмет потребления наркотиков можно будет только в государственныхклиниках и за свой счет. Срок действия медицинского заключения для получения лицензиитеперь будет составлять 1 год со дня его выдачи.

Для перевозки своегооружия из одного города в другой никакого отдельного разрешения не требуется. Обращатьсяза таким разрешением в полицию следует только в том случае, если вы везете пятьи более стволов и три сотни патронов.