Граждане уходят в контролеры

Народный контроль обрел законную силу. Представители общественности смогут контролировать ЖКХ, образование, суды, здравоохранение, культуру и другие сферы. Такое право им дает новый закон «Об основах общественного контроля в РФ», сообщает rg.ru.

30 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3579 от 30 июль 2014

Полномочиями осуществлятьобщественный контроль наделены члены Общественной палаты РФ, региональных палати представители общественных советов, сформированных при большинстве ведомств. Приэтом все они обязаны после проведения своих проверок обнародовать информацию обих результатах. Контроль разрешен в форме мониторинга, проверки, экспертизы, обсуждения,публичных слушаний.

Но делать это предстоиттак, чтобы исключить «необоснованное вмешательство в деятельность госорганов и созданиепрепятствий для их законной деятельности». Под запретом для общественных контролеровдеятельность политических партий, выборные кампании и референдумы. Не пустят ревизоровот общества и в оборонную сферу, а также в госбезопасность. Зато документ дает правообщественникам отстаивать в судах права граждан в случае их нарушения чиновниками.

«Как юрист скажу, чтоэто правовой и демократический прорыв. Такого закона нет ни в одной стране мира,– говорит президент Российской ассоциации общественного контроля Владислав Гриб.– Это беспрецедентный закон, фактически дающий конституционное право каждому гражданинуи организациям управлять государством».

Общественные контролерысмогут проверять в сфере ЖКХ рост тарифов и программы капитального ремонта, в судебнойи правоохранительной системах – исполнение судебных решений и видео-съемку на слушаниях.Контролерам также станет подотчетна социальная сфера и госзакупки.

А для максимально эффективнойработы, по словам экспертов, к общественному контролю предстоит привлечь наиболееактивных членов профсоюза, специалистов, юристов.