Побратимов связали по воздуху

В Приморской столице состоялась презентация туристического потенциала Яньбянь-Корейского автономного округа (ЯКАО) Китая. Представители туристических компаний и СМИ Владивостока обсудили с китайской стороной волнующие их вопросы.

30 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3579 от 30 июль 2014

Восстановлено авиасообщениепо маршруту «Владивосток – Яньцзи»

Поводом для презентациитуристических красот ЯКАО стало возобновление авиасообщения между Владивостокоми столицей округа – городом Яньцзи. При этом стоит отметить, что аэропорт Яньцзиявляется важным стыковочным пунктом для рейсов в другие города Китая – Пекин, Чанчунь,Шэньян, Шанхай, Гуанчжоу, Циндао, Хайнань. И в прошлом году ЯКАО посетили около160 тысяч россиян. С вводом же новой авиалинии число туристов должно ожидаемо возрасти.

Авиаперелеты по маршруту«Владивосток – Яньцзи» вот уже две недели осуществляются по понедельникам, средами пятницам. Стоимость 50-минутного перелета туда и обратно составляет чуть большешести тысяч рублей. Обслуживанием рейса занимается китайская авиакомпания ChinaSouthern.

Присутствие на презентациипредставителей компании-авиаоператора позволило заинтересованным лицам напрямуюзадать вопросы перевозчику. В частности, высказывались опасения по поводу небольшогообъема информации о новом маршруте в СМИ, что автоматически сокращает число потенциальныхроссийских туристов. Представители компании-авиаперевозчикапообещали учесть эти замечания. Также прояснился вопрос с покупкой билетов на рейс– оказалось, что существует немало способов купить их, в том числе через Интернет.

Журналисты поинтересовалисьу представителей администрации города, каким же туристическим потенциалом для китайцевобладает сам Владивосток, ведь авиасообщение с ЯКАО является двусторонним.

– В данный момент мыпринимаем новый муниципально-правовой акт о создании на территории приморской столицыболее благоприятных условий для развития туризма. Идет передача в собственностьВладивостокской крепости. Подобные туристические объекты, как мы знаем, всегда былиинтересны китайской стороне, – комментирует исполняющая обязанности начальника управлениямеждународных отношений и туризма администрации Владивостока Дарья Стегний.

Рассказать о плюсах иминусах нового авиарейса мы попросили директора компании «Хасан Интур» Евгения Багрецова.

– Подобные рейсы позволяютв значительной мере разгрузить наши сухопутные пограничные переходы. В летний период,как известно, загруженность границ создает определенные трудности для туристов.

Особенно удобно это авиасообщениедля китайских путешественников: их расселение во Владивостоке происходит быстрее– в вечерний период, когда они прилетают, движение на дорогах уже свободно. Крометого, в связи с поздним отлетом обратно в Китай они имеют возможность дольше отдохнутьв нашем городе: если раньше отъезд происходил ранним утром третьего дня, то сейчасего время сдвигается. Теперь непосредственно дорога займет у китайских туристовзначительно меньше времени.

К сожалению, не совсемудобно выбрано время отправки в Китай российских туристов: они прилетают также вечером,но, поскольку эти рейсы зачастую транзитные, а ждать следующего вылета приходитсядо утра, создаются определенные трудности с поиском жилья на ночь. Однако мы надеемся,что время отлета будет корректироваться.

Можно не сомневатьсяв наполняемости таких рейсов в летний период, потому что на это время в Китае приходитсятуристический бум. В остальное же время их наполняемость будет зависеть от потокатуристов с российской стороны. Уверен, что особенно вырастет он в новогодний период.В частности, наша компания заинтересована в бронировании как минимум одного рейсав Яньцзи на зимние каникулы.

Напомним, что отношенияВладивостока и Яньбянь-Корейского автономного округа динамично развиваются. Так,первая презентация ЯКАО – из ставших уже ежегодными во Владивостоке – состояласьв 2009 году. А уже 18 мая 2011 года глава Владивостока Игорь Пушкарев и губернаторЯКАО Ли Лунси подписали соглашение о побратимских отношениях в торжественной обстановке.Весной в Яньцзи состоялся большой фестиваль культуры, который открыл Год дружественныхобменов между Владивостоком и ЯКАО.

– В рамках Года дружественныхобменов уже прошло несколько мероприятий, в частности, молодежь ЯКАО участвовалав прошедшем у нас недавно международном фестивале. В начале июля представители законодательныхорганов Китая обсуждали вопросы культурной интеграции на конференции городов-побратимов.Недавно из Яньцзи вернулась делегация спортсменов, которые приняли участие в первомевроазиатском фестивале единоборств. Также мы ожидаем приезда во Владивосток местнойфутбольной команды, – отметила Дарья Стегний.

Кроме того, для делегацииЯньбянь-Корейского автономного округа была организована рабочая встреча с руководствомприморской столицы. На ней первый заместитель главы администрации Владивостока Константин Лобода отметил,что новый авиамаршрут сможет еще более развить экономические, гуманитарные и туристическиеконтакты между Владивостоком и ЯКАО и поспособствует притоку туристов из Китая вприморскую столицу.