Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 24 по 30 июля 1944 года

30 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3579 от 30 июль 2014

С 24 по 30 июля была проведенаНарвская наступательная операция войск Ленинградскогофронта присодействии Краснознаменного Балтийского флота, проведенная с целью разгрома группировки немецкихвойск в восточной Эстонии и освобождения города Нарвы.

Этот участок фронта обороняли пять дивизий и две моторизованные бригады немецкой группыармий «Север». Противник подготовил мощную многополосную оборону.Операцией командовал маршал Леонид Говоров, основные удары наносили 2-я ударная и 8-я армии с авиационным прикрытием 13-й воздушной армии.

Уже 26-я оборона противника былаповсеместно прорвана, а Нарва взята с боями. В результате боевых действий былазаложена основа для последующего удара с целью освобождения Прибалтики.

В честь освобожденияНарвы в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

* * *

24 июля Красная армия атаковала части вермахта на значительномпротяжении в северо-западной части России. Задва дня были полностью разгромлены подразделения противника передней линииобороны на западе и юго-западеот Пскова. От немецко-фашистскихзахватчиков освободили свыше 100 населенных пунктов и железнодорожную станциюЖигури.

* * *

27 июля был освобожден поселок – районный центр Палкино вЛенинградской области.

* * *

В этот же день 11-й танковый и 2-йгвардейский кавалерийский корпуса нанесли удар в сторону Бреста. Одновременнобыл освобожден город Кобрин. Благодаря этому в очередной «котел» попали 86-я, 137-я и 261-я немецкие пехотные дивизии. К 28 июля остаткиокруженной группы прорвались из «котла». При разгроме брестской группы немцыпонесли серьезные потери – на поле боя осталось 7 тысяч трупов немецких солдат.

* * *

27 июля в наступление в районе Люблина перешла 2-я танковая армия. В самом Люблине вплен сдались все оборонявшие город немецкие солдаты во главе с генералом ССГансом Мозером.

* * *

В конце июля войска Ленинградского фронта при поддержкеБалтийского флота успешно завершили масштабную операцию на Карельскомперешейке. Она дала предпосылки к выходу из войны союзника Германии –Финляндии.

* * *

28 июля в наступление перешлисоветские войска севернее Даугавпилса. За двое суток боев в районе Двинска былиотброшены на десятки километров на восток оборонявшиеся части вермахта.Освобождено свыше 750 (!) населенных пунктов.

* * *

Красная армия возобновила наступление западнее Пскова.

* * *

На других фронтах запоследнюю неделю июля существенных изменений не произошло. Велись бои местногозначения. В ходе локальных боевых действий в Западной Украине и на севереРумынии было подбито и уничтожено свыше 20 немецких танков, самоходных орудий ибронетранспортеров. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии было сбито 13истребителей и бомбардировщиков противника.