У Высоцкого поют и днем и ночью

В Театральном сквере горожане и гости приморской столицы почтили память Владимира Высоцкого. Рядом с «поющим» памятником, который во Владивостоке открыли год назад, местные поклонники авторской песни исполняли его произведения.

30 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3579 от 30 июль 2014
33fb705b5f4834f41b21f5cd699a8e21.jpg

Владивостокцы уверены: памятник народному барду обладает живой энергетикой

– Я очень рад, что мнедовелось осуществить свою мечту – сделать памятник Владимиру Семеновичу. Памятник,который не похож на другие и который полюбили люди, – отметил глава ВладивостокаИгорь Пушкарев, возложив цветык ногам народного барда. – Сюда всегда можно прийти,посидеть рядом, послушать его песни – они звучат здесь круглые сутки. Все его песнижизненные, настоящие, дающие энергию: пришел человек в тяжелый или радостный моментсвоей жизни – и подзарядился. Сегодня год, как мы открыли памятник. Я заходил сюдав разное время суток и знаю, что даже ночью к памятнику приходят люди.

Первый бардовский концерт,посвященный памяти поэта, состоялся в сквере год назад, на открытие памятника.

– Игорь Пушкарев подарилгороду прекрасный памятник и такую замечательную традицию, – делится своими эмоциямидиректор Дальневосточного фестиваля авторской песни «Приморские струны­-2014» ЛюдмилаЖердзинская. – Несколько лет назад мы устроили эксперимент: все участники фестиваля«Приморские струны» должны были исполнить по одной песне Владимира Семеновича. Многиетогда отнеслись к этой затее скептически, но потом окунулись в энергетику его песени получили такой заряд, что все поняли: нужен тематический концерт. И вот теперьмы проводим его второй раз.

Между тем, как отмечаютсами барды, до 90-­х годов прошлого века на исполнение песен Высоцкого в их сообществевообще стоял неформальный запрет: спеть так же было уже невозможно, а по-другомуи не надо. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы переломить это мнение.

– Сегодня в исполнениипесен поэта люди все больше отходят от прямого подражания и стараются вкладыватьв них свою душу. Однако мелодию и текст песен перевирать, конечно, нельзя. Поэтомуперед исполнителями стоит сложная задача: спеть надо не хуже, но по-своему, – говоритЛариса Жукова-Кузнецова, которая одна из первых на Дальнем Востоке взялась за творчествоВысоцкого.

– Думаю, его песни никогдане устареют. Есть композиции, создающие настроение: например, его знаменитое «Парус,порвали парус!». А есть философские: о том, например, что «чистая правда со временемвосторжествует, если проделает то же, что явная ложь». Мы это и сами понимаем, нотак писать – надо уметь! – убежден автор-исполнитель, преподаватель Владивостокскогосудостроительного колледжа Сергей Николаев.

– Мне довелось видетьВысоцкого вживую в роли Гамлета в театре на Таганке. Его творчество – настоящее,потому что сам он был настоящим. Радостно, что у нас в городе проводятся подобныеконцерты, потому что песня, поселившаяся в душе, дает надежду, – говорит преподавательДВФУ Людмила Чуб.

В тот вечер возле памятникапоэту еще долго пели гитары, а слушатели и исполнители говорили о том, что они нашлидля себя в стихах Высоцкого. Эта площадка в Театральном сквере стала не просто местомотдыха горожан, но и бардовской сценой, пространством для общения поклонников творчестваВладимира Семеновича. В общем, живое, нахоженное место, хранящее память о великомактере и поэте.