От «Манчжура» до наших дней

Накануне Дня Военно-морского флота России во Владивостоке открылась персональная выставка ведущего российского мариниста Валерия Шиляева. Несколько лет плодотворной работы в итоге вылились в картины целой экспозиции «Великие страницы истории Дальнего Востока», с которой могут познакомиться все желающие в Доме офицеров флота.

29 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3578 от 29 июль 2014
b221361672222bdc81f5fe6964f0a456.jpg

Во Владивостоке открылась выставка мариниста ВалерияШиляева

Экспозицию открыл мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

– Уважаемый Валерий Иванович!Можно уверенно сказать, что будущие поколения будут по вашим полотнам изучатьисторию освоения российского Дальнего Востока, становления на тихоокеанскихрубежах военно-морского, рыбацкого иторгового флота, основания прибрежных городов и поселков Владивостока,Петропавловска, Находки, Посьета, Преображения и Ольги, участия боевых кораблейв кампаниях Крымской, Русско-японской, ВеликойОтечественной войн, современных океанских походов.

Ваши работы всегда отличалиглубина и философский смысл. Ведь море непредсказуемо, океан может быть Тихим,а может накрывать девятым валом. И лишь человек может противостоятьнеобузданной стихии. Во многих ваших полотнах узнаваемы сопки и бухтыВладивостока. По вашим картинам можно понять, как выглядел Золотой Рог, когда внего вошел винтовой транспорт «Манчжур» с парусным вооружением, как менялсяВладивосток от поколения к поколению. Наш край хотя и молодой, но его историяочень богата, и с каждым годом, думаю, интерес к ней будет возрастать. Поэтомутаким вниманием у людей пользуются ваши работы. Наверняка по вашему пути пойдутмолодые дарования. Символично, что открытие выставки состоялось совместно с ТОФи Морским собранием в преддверии Дня ВМФ и в стенах Дома офицеров флота, –подчеркнул глава приморской столицы.

На церемонии открытияочередной персональной выставки Валерия Шиляева также поздравили представителикомандования ТОФ, Владивостокской и Приморской епархии, краевого департаментакультуры, Общества изучения Амурского края.

Основой экспозиции сталиполотна о героической защите Камчатки от нападения англо-французской эскадры летом 1854 года в рамкахКрымской войны. Есть работы о простых моряках, казаках и местных аборигенах,вставших плечом к плечу на бастионах и батареях Петропавловка под командованиемпервого губернатора Камчатки контр-адмирала Василия Завойко икнязя Дмитрия Максутова. В 30 картинах шаг за шагом прописывается морской боймежду фрегатом «Аврора» и военным транспортом «Двина» с многократнопревосходящими силами вражеского флота, безуспешные штурмы десантом неприятеляНикольской сопки и побережья Авачинской бухты. Здесь представлены картиныосвоения русскими моряками Аляски, Камчатки, Алеутских и Командорских островов.

– Я так рад, что люди приходятна мои выставки и смотрят мои картины. Ведь все мое творчество и желаниеработать именно для вас,– обратился к присутствующим Валерий Шиляев. – Всегда представлял и буду дальшепредставлять российскую историю. Ведь без корней нет будущего у любого народа.И еще хочу отметить, что без поддержки моей супруги Светланы не было бы и этойэкспозиции.

Во Владивостоке экспозициябудет открыта для свободного посещения до 15 августа.

Справка «В»

Валерий Шиляев– живописец, график, маринист. Главной темой его творчества являются стихияморя, старинные и современные корабли, история российского флота и освоенияДальнего Востока, бухты и острова залива Петра Великого, пейзажи Приморья,Приамурья и Камчатки. Художник является продолжателем традиций морских пейзажейи батальных сцен великого мариниста Ивана Айвазовского. Основные работынаходятся в музеях и частных коллекциях России, США, Польши, Южной Кореи,Японии и Испании.