В Томске – без шансов и без вариантов

В минувшее воскресенье в девяти городах России прошли матчи четвертого тура чемпионата России среди команд Футбольной национальной лиги. «Луч-Энергия» встречался в Томске с местным клубом «Томь», еще два месяца назад выступавшим в элите отечественного футбола, и уступил – 1:3.

29 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3578 от 29 июль 2014
c6d63edc3e88a9b43a57bc0190f7874a.jpg

По большому счету,это был у приморцев первый по-настоящему серьезный соперник. В предыдущих трехтурах на старте первенства «Лучу» противостояли «СКА-Энергия», «Химик» и «Сокол» – в общем, хорошиекоманды, но не относящиеся к фаворитам. А вот «Томь», поигравшая чуть ли недесять лет в премьере, это уже совсем другой коленкор.

В преддверии вылазкив Сибирь на приморских спортивных и специализированных футбольных сайтах, какофициальных, так и «независимых», царила безграничная уверенность в успехе«лучистых».

На чем основывалсяэтот «пиар», сказать трудно. Возможно, непомерный энтузиазм породил мартовскийкубковый четвертьфинал, принесший «Лучу» успех в противостоянии с «Томью». Нотот матч проходил на нейтральном поле (в Новосибирске), стало быть, разница вклассе несколько нивелировалась, а во-вторых, в то время томичи уже попали вполосу затяжного кризиса, приведшего в итоге к логическому концу – вылету из«вышки».

Тем не менеепремьерная закваска остается. Тамошние власти поставили цель всенепременновернуться на премьерный этаж.

О серьезности этихнамерений красноречиво свидетельствует тот факт, что при головной командесоздан фарм-клуб «Томь-2», заявленный для участия в первенстве зоны «Восток»второй лиги, чего у «Луча» и близко не предвидится.

…Матч в Томскеначался для гостей с обескураживающего сюрприза. Уже на 5-й минуте голкиперуАлександру Довбне пришлось вынимать мяч из сетки ворот. Дальше в первом тайметаких «подарков» защитники «Луча» хозяевам уже не предоставляли, и до перерывасчет не изменился.

В дальнейшем томичипродолжали наседать, гости держали оборону. Неизвестно, чем бы все кончилось,не сыграй рукой в своей штрафной площади Георгий Джиоев, – пенальти!

Александр Довбнясумел разгадать намерения исполнителя «приговора», кстати, бывшегоэкс-лучистого Сергея Бендзи, но на добивании проворнее всех оказалсяболгарский легионер «Томи» Миланов.

Это случилось на73-й минуте. Спустя еще 10 минут счет вырос до 3:0. Только под самый занавесгостям удалось уйти от крупного поражения. Красивым дальним ударом размочил«засуху» Руслан Корян.

На чувствительнойнеудаче не могло не сказаться слишком уж строгое судейство. Ведущие игрокиприморской команды еще в первом тайме получили предупреждения.

Во избежание«красных» санкций главный тренер «Луча» Александр Григорян менял проштрафившихся.Еще до перерыва поле покинул Бурченко, на второй тайм не вышли Пономаренко и Прокофьев.Их уход, в особенности Прокофьева, заметно снизил атакующие возможности.

Потерпев второепоражение подряд «Луч» опустился на 13-е место в турнирной таблице.

P.S.Результаты остальных матчей тура: «Сахалин» – «Химик» – 0:1, «Сибирь» – «ДинамоСПб» – 0:0, «Тосно» – «Крылья Советов» – 1:0, «Тюмень» – «Енисей» – 2:0,«Шинник» – «Газовик» – 0:1, «Балтика» – «Волга» – 2:1, «Сокол» – «СКА-Энергия»– 2:2, «Анжи» – Волгарь» – 2:0.