Золото «Востока» уходит на Волгу

Спидвеисты «Востока» практически лишились шансов на первое место в командном чемпионате России. Сие малоприятное для приморских болельщиков событие произошло в минувший четверг на треке стадиона «Авангард». Хозяева принимали лидера соревнований «Мега-Ладу» из Тольятти и смогли добиться только ничьей – 45:45. Отставание от волжан в два балла сохранилось, дальнейший календарь явно к их выгоде.

29 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3578 от 29 июль 2014

Напомним: в первом кругев Тольятти волжане выиграли с разрывом в 10 очков (49:39). Чтобы сохранить шансы,востоковцам требовалось не просто реваншироваться, а выиграть как минимум с такойже разницей.

Ситуация перед стартомскладывалась интригующе. По прилете волжан во Владивосток выяснилось, что в их составеотсутствуют два ведущих гонщика – словацкий легионер Мартин Вацулик, набравший впервой встрече с «Востоком» 14 очков из 15 возможных, и лидер из местных АлександрЛоктаев.

У «Востока» с кадрамитоже не все в порядке. По-прежнему на излечении капитан команды Григорий Лагута,перед самой гонкой выбыли из строя по причине травм опытный Виктор Голубовский июниор Сергей Логачев. Но в целом было очевидно, что диспозиция у «Востока» болееблагоприятна. Вопрос был только в том, удастся ли покрыть отставание в 10 очков,ведь при равенстве командных показателей в итоговой таблице первенство отдаетсякоманде, имеющей лучший междоусобный матчевый результат.

…С первых заездов развернуласьострейшая, бескомпромиссная борьба. Удачно влился в состав легионер из Латвии МаксимБогданов, заменивший австралийца Джейсона Дойла, принесшего в тольяттинской гонке11 очков.

К 10-му заезду счет был30:24 в пользу хозяев и до покрытия вожделенного десятиочкового отрыва, казалось,рукой подать. Но тут случилось непредвиденное. В 10-м заезде падают на дорожке тольяттинецИванов и наш Гафуров. Гостя увезла со стадиона «скорая», Гафуров признается виновникоми не допускается к перезаезду.

Вместо Иванова вышелзапасной Кулаков, и два тольяттинца (плюс еще Михаил Литвинов) легко обошли ИванаЛысика – 1:5, и от перспективного задела почти ничего не осталось – 31:29. Междутем беды «Востока» только начинались.

В 11-м заезде у ВадимаТарасенко внезапно выходит из строя мотоцикл – сход с дистанции! К счастью, АлексеюХарченко в одиночку удалось справиться с многоопытным Сергеем Даркиным и юниоромКулаковым, в результате ничья – 3:3. Но разве на такой счет рассчитывали в дуэтес Тарасенко? Но и это еще не все.

Окончательно надежды«Востока» перечеркнул 13-й заезд. Опять приключение с Тарасенко – фальстарт и неумолимыйсудейский вердикт: снятие с заезда. Оставшись в одиночестве, Харченко ничего несмог поделать с Белоусовым и Бесчастновым – 1:5, и общий счет – 38:40.

Оставалась призрачнаянадежда на предпоследний, 14-й заезд, в котором Харченко и Тарасенко могли повернутьколесо фортуны. Но справиться с разогнавшимся в этот вечер Белоусовым не получилось– 3:3. И только в заключительном заезде Богданов и Гафуров выиграли (4:2) и темсамым спасли «Восток» от поражения – 45:45.

После встречи раздосадованныйглавный тренер хозяев Игорь Столяров заявил, что «Мега-Ладу» в таком составе былиобязаны обыгрывать, но некоторые гонщики, по его словам, «оказались просто неготовымик столь ответственному поединку, да еще к этому добавились сход и фальстарт Тарасенко».

Наставник не озвучилимена «неготовых», но если исходить из итогового протокола, то это прежде всегоМаксим Карайченцев и Даниил Литвинов, каждый из них взял всего по два очка. По четыредобыли Гафуров и Лысик. Первый – многоопытный ас, экс-чемпион Европы, второй – серебряныйпризер недавнего финала личного юниорского первенства России – от них можно былоожидать большего.

Отдельно хотелось бысказать о выступлении Вадима Тарасенко. Незадолго до гонок на «Авангарде» он блестящеоткатался в полуфинале командного юниорского первенства мира, где показал лучшийрезультат среди всех участников (подробно см. «В» от 8 июля с. г., «Швеция аплодируетгонщику «Востока»). Казалось, уж в домашней-то гонке – бесспорный фаворит, а получилосьнаоборот. Именно три его последних выхода, по сути, и завалили команду.

Лучшими же у нас сталиБогданов и Харченко, взявшие в пяти заездах 14 и 12 очков соответственно. Конечно,весомо, но покрыть недобор остальных пятерых, выходивших на трек, двоим было простонереально…

«Востоку» осталось провестичетыре гонки: две – домашние («Октябрьский» и «Салават») и две – гостевые («Октябрьский»и «Турбина»).

Лидирует в чемпионате«Мега-Лада», набравшая семь очков после четырех встреч. У «Востока» на два балламеньше. Третью строчку с четырьмя очками занимает «Турбина». Нулевой баланс у аутсайдеров– «Салавата» и «Октябрьского».

Судьба серебряных и бронзовыхмедалей будет решаться во встречах «Мега-Лада» – «Турбина» и «Турбина» – «Восток».