Дежавю с обломом

Недавно у меня случилось эмоциональное дежавю. Наверное, поймут меня только те, чье детство прошло в Советском Союзе, когда по телевизору в новостях показывали бедные деревеньки в Африке или нищету латино-американских кварталов.

29 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3578 от 29 июль 2014

Не знаю кто как, но личноя испытывала чувство защищенности, чувство гордости за то, что живу в такой большой,сильной и хорошей стране. И вот представьте, я вновь испытала подобное чувство.Причем по весьма неожиданному поводу: я возгордилась нашей отечественной медициной.

Расскажу почему: залезлана днях на севастопольский форум посмотреть, как там дела обстоят (у меня родственникав командировку в Крым направили – переживаю за него). А там новость: отныне в крымскихбольницах лечить и кормить будут бесплатно.

«А что, у вас до этогоплатно все было?» – удивлялись разбалованные россияне.

«У меня невестку с аппендицитомприхватило, так ее на операционный стол не клали, пока родственники деньги не привезли»,– в ответ.

«Ни фига себе мы зажрались,– подумала я, вспоминая тут же все свои нападки на приморское здравоохранение.– Вот уж действительно, кому супчик жидковат, а кому жемчуг мелковат».

Приспичило мне как-тов девяностых лечь в больницу. Шла со своим постельным бельем, шприцами, капельницамии немалой суммой на лекарства. Но даже тогда, при напрочь разрушенных экономикеи медицине, питание, антибиотики и самые простые препараты предоставлялись бесплатно.А тут еще прочитала новость: с 2015 года любой россиянин сможет лечиться по полисуобязательного медицинского страхования (ОМС) не только в муниципальных поликлиниках,но и в частных. Расходы в любом случае берет на себя государство.

Дальше радоваться заотечественную медицину, дошедшую практически до уровня Германии и Швеции, мне помешалвчерашний разговор с моей очень хорошей знакомой.

«Мама болеет, – жаловаласьона (мама у нее живет в одном из районных центров соседнего Хабаровского края).– Сегодня участковая к ней приходила, говорит, что с таким состоянием в больницуобязательно класть надо, да только у них в больнице (единственной на район, есличто) врачей нет. Назначила ей лечение, сказала, что будет каждый день к ней медсестраприходить – уколы внутривенные делать. Вот только препараты нужно самим покупать,потому что лечение амбулаторное. И выписаларецепт – неделя инъекций тысячи в три выходит. А ведь год назад мама попала в больницус этими же болячками, и единственное, чем ее лечили, – калиевые капельницы ставили(она сердечница). На мамин вопрос, почему ей раньше эти препараты не кололи, врачответила: лекарство дорогое, нет его в нашей больнице». Вот оно как…