Порту Зарубино прочат большие перспективы

Российская группа «Сумма» договорилась с тремя китайскими компаниями о перевалке в общей сложности около 17 миллионов тонн грузов в порту Зарубино.

29 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3578 от 29 июль 2014

Как передает «РБК», соглашениябыли подписаны «Суммой», которая контролирует порт, с зерновой компанией провинцииЦзилинь на 10 миллионов тонн грузов в год, с компанией «Хэнда» – на перевалку 5миллионов тонн воды с возможным ростом объемов до 40 миллионов тонн к 2025 году,а также со сборочным производством Volkswagen – Чаньчунским автозаводом– на импорт до 1 миллиона автомобилей и 40 тысяч контейнеров с комплектующими деталямив год.

Компании северо-восточнойчасти Китая заинтересованы в перевалке своих грузов через Зарубино на экспорт ив южные провинции Поднебесной. Они считают, что морская гавань станет альтернативойдоставке грузов по железной дороге в Далянь. Об этом рассказали представители китайскогобизнеса, прибывшие в Россию для переговоров с руководством холдинга.

Первоначально планировалось,что мощность порта Зарубино, который сейчас модернизируется, составит 60 миллионовтонн. К 2018 году там должно быть построено четыре терминала – зерновой, контейнерный,генеральных и навалочных грузов, а также транспортных средств.

Общая стоимость проектареконструкции оценивалась в 40 миллиардов рублей. Из них 33 миллиарда – средствачастных инвесторов, еще 7 миллиардов обещаны федералами в рамках программы по развитиюДальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

«Сумма» построит большуючасть порта за свой счет. Например, зерновой терминал мощностью до 10 миллионовтонн построит FESCO (бывшее Дальневосточное морское пароходство, входитв структуру группы) вместе с Объединенной зерновой компанией.

Как ожидается, в портубудет создано 3,5 тысячи рабочих мест, а сумма налоговых поступлений в бюджеты всехуровней и социальных взносов до 2025 года составит 36,2 миллиарда рублей.

Напомним: порт Зарубинов бухте Троицы входит в международный транспортный коридор «Приморье-2».