Находке достанутся завод удобрений и перегрузочный комплекс

Врио губернатора края Владимир Миклушевский провел выездное заседание администрации края в Находкинском городском округе, куратором которого он назначил вице-губернатора Алексея Сухова.

29 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3578 от 29 июль 2014

Алексей Сухов считаетподведомственную территорию точкой притяжения больших инвестиционных проектов. Вице-губернаторподчеркнул, что при реализации проектов важно помнить о людях, которые здесь живут,создать комфортные условия для проживания.

– В своей работе будуделать все от меня зависящее, чтобы обеспечить достойную жизнь жителям Находки,– заявил назначенный куратор.

Находка – крупнейшийтранспортный узел края. В прошлом году в портах Восточном и Находка объем переработкигрузов увеличен на 12 процентов и составил 66,9 миллиона тонн.

Как доложил глава НаходкиОлег Колядин, по итогам прошлого года предприятиями округа произведено товаров иуслуг на 115 млрд рублей.

– Доля переработки грузовв портах Восточном и Находка в общем объеме грузооборота портов России составила11,4 процента. А в объеме переработки грузов Дальневосточного бассейна – 46,6 процента,– сообщил Олег Колядин.

По его словам, в разнойстепени проработки находятся инвестиционные проекты, которые обеспечат дальнейшееразвитие округа. Так, под строительство завода минеральных удобрений предоставленучасток размером 608 гектаров. Объем инвестиций двух очередей строительства –8,2 млрд долларов.

Еще один проект – строительствоуниверсального перегрузочного комплекса в Восточном порту мощностью 20 миллионовтонн угля на экспорт.

Владимир Миклушевскийзаявил, что инвесторы, заходя на территории, должны не только создавать рабочиеместа и платить легальную заработную плату и налоги, но и быть социально ответственными– не оказывать отрицательного влияния на здоровье граждан.

– Инвестор должен приходитьна территорию надолго, развивать ее, а не портить жизнь людям, – заявил врио губернатораПриморья.

По его словам, в Находке,как и в ряде портовых приморских городов, жители страдают от угольной пыли, котораялетит с терминалов, расположенных в городской черте.

– Я уже подписал ряднормативных актов, которые позволят стабилизировать ситуацию. Кроме того, я обратилсяк депутатам с предложением вынести законопроект, ограничивающий перевалку угля открытымспособом, на федеральный уровень и направить его в Государственную думу, – заявилВладимир Миклушевский.

По информации первоговице-губернатора Приморья Василия Усольцева, по территории Находкинского городскогоокруга проходит 445 километров муниципальных дорог и 69 – региональных. На их ремонтиз дорожного фонда края выделено 114 миллионов рублей.

Также он отметил, чтов этом году 186 миллионов будет выделено на строительство автодороги Владивосток– Находка – порт Восточный, которая повысит транспортную доступность, в том числеи Находки.

Во время совещания кВладимиру Миклушевскому обратилась представитель строительной компании с просьбойустановить приоритет для участия приморских строительных компаний в реализации крупныхрегиональных проектов.

– Моя позиция в этомвопросе проста: я хочу, чтобы наши строители участвовали в таких проектах там, гдеэто возможно. Исключение, конечно, составляют сложные этапы работ, которые у насне делают, – в таких случаях надо учиться. Думаю, что у приморских компаний будутпреференции, ведь для строительных работ надо создавать техническую базу. Это довольнозатратно, а ваши базы уже находятся здесь, – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Затем к главе регионаобратился спортивный тренер, который рассказал, что в городе нет ледовой арены.

– В крае появился клуб«Адмирал», и мальчишки хотят играть в хоккей, но в городе нет ледовой арены, и приходитсяехать в Большой Камень, – рассказал спортсмен.

Владимир Миклушевскийотметил, что уже обсудил с главой Роснефти Игорем Сечиным сотрудничество по строительствув крае четырех ледовых арен.

– Сейчас там идет рассмотрениевнутри Роснефти. Если будет принято положительное решение, тогда первая ледоваяарена будет в Находке, – заявил руководитель Приморья.

Работники выставочногоцентра культуры в ходе совещания попросили главу региона разработать программу поповышению квалификацию на базе ДВФУ, учитываяпрограммы менеджмента и информационных технологий.

Владимир Миклушевскийсогласился рассмотреть предложение.