Владивосток атаковали с моря и воздуха

В минувшее воскресенье в столице Приморья отметили один из самых значимых для Владивостока праздников – День Военно-Морского флота. В мероприятии приняли участие командующий войсками Восточного военного округа Сергей Суровикин, командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Авакянц, глава Владивостока Игорь Пушкарев, врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский, председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, ветераны, военнослужащие и общественность.

29 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3578 от 29 июль 2014

В акватории Амурского залива состоялсятрадиционный военно-морской парадкораблей различных классов и подводных лодок, а также пролет военных самолетов ивертолетов.

Более полувека боевая авиацияТихоокеанского флота не принимала участие в праздновании Дня Военно-морского флота воВладивостоке. Запрет на полеты был введен после трагедии над акваторией заливаПетра Великого, когда в небе при пролете в боевом строю столкнулисьбомбардировщики Ту­-16 без вооружения на борту.

Сейчас основу морской авиации составляютсовременные самолеты и вертолеты с более совершенным навигационным ипредупреждающим от столкновений оборудованием. 27 июля тысячи владивостокцев моглиполюбоваться в ясном солнечном небе пролетом над городом спасателя и разведчикаКа-27,противолодочника Ил-38, транспортно-штурмовогоМи-­8АМТШ, противолодочника Ту-142МЗ,транспортника Ту-134.

Впервые для широкой публики показали иуникальный роботизированный боевой бронированный и дистанционно управляемыйкомплекс «Платформа-М», снаряженныйгранатометом и пулеметом.

Еще одним новшеством стал необычныйтанец на воде в исполнении шести рейдовых и морских буксиров вспомогательногофлота ТОФ. Они поступили во Владивосток и Фокино в конце минувшего года,оснащены поворотными механизмами и подруливающими устройствами, которыепозволяют судам исполнять сложные маневры на воде. Вальс буксиры исполнили подаккомпанемент ансамбля песни и пляски ТОФ.

Конечно, не обошлось и без традиционнойдемонстрации силы и мощи моряков-тихоокеанцев.Спецназ ТОФ инсценировал захват штаба условного противника. Умение владетьогнестрельным и холодным оружием показали «черные береты» отдельной бригадыфлота. Были представлены боевая техника и тяжелое вооружение морской пехоты,войск противоздушной и противокорабельной обороны.

Малые противолодочные корабли произвелиторпедные пуски, а также уничтожили реактивными бомбометными установкамиусловную субмарину противника.

Свое мастерство показали экипажиракетных катеров. Был разыгран морской бой, а морпехи БТР штурмовых батальоновпри артиллерийской поддержке надводных кораблей высадили десант на побережьеполуострова Муравьева-Амурского.

Зрителей водной станции ТОФ развлекалирусалки и морские черти – свита подводного царя Нептуна. Он прибыл на праздники поздравил с профессиональным праздником ветеранов и служащих сейчас моряков-­тихоокеанцев, атакже их семьи. С официальным поздравлением к экипажам надводных и подводныхкораблей, личному составу береговых частей флота на борту ракетного крейсера«Варяг» обратился командующий ТОФ вице-адмирал СергейАвакянц.

Воскресным вечером небо над Спортивнойгаванью Владивостока озарилось праздничным фейерверком.