Малорослым не доверят автобус

Невысоким россиянам могут запретить управлять транспортными средствами нескольких категорий. Рост ниже 150 см хотят включить в перечень медицинских ограничений к вождению.

29 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3578 от 29 июль 2014

Минздрав подготовит проект соответствующего постановления,сообщает ИТАР­-ТАСС.

Ограничения коснутся категорий C, CE, D, DE, Tm и Tb — этоуправление грузовиками, автобусами, утяжеленными пикапами и автомобилями сприцепами массой выше 750 кг, трамваями, троллейбусами, уточняет газета«Известия».

В Минздраве считают, что в результате аварийных ситуаций надорогах станет меньше. Новые медицинские ограничения и противопоказания куправлению транспортом разработаны в рамках государственной программы «Развитиездравоохранения». Одна из целей этой программы — снизить к 2020 году индикаторсмертности от дорожно-транспортныхпроисшествий до десяти случаев на 100 тысяч россиян, сказано в пояснительнойзаписке к документу.

С другой стороны, несколько месяцев назад Минздрав представилновый список ограничений для управления автомобилем. Этот документ долженотменить некоторые жесткие ограничения, которые действуют сейчас. Например, заруль смогут сесть люди с глаукомой или слепотой на один глаз.