Приговоренные к продаже

Всего на торги будет выставлено 55 зданий, участков, помещений и строений, находящихся в оперативном управлении ДВФУ и расположенных во Владивостоке, Уссурийске и Партизанске. Эти объекты общей площадью 130 тысяч кв. метров различного назначения и разных годов постройки освободились и стали балластом для вуза после его переезда на остров Русский в сентябре 2013 года.

29 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3578 от 29 июль 2014
f6bd36bc9e70c49ef559b958f9144617.jpg

Дальневосточному федеральному университету определили объекты, которые пойдут с молотка

Выгода налицо

Перечень реализуемых объектовразмещен на сайте правительства РФ. Документ подготовлен министерствомобразования и науки и утвержден председателем правительства ДмитриемМедведевым.

Аукцион будет проходить в дваэтапа. 13 лотов, выставленных на торги, это 17 объектов недвижимости, которыебудут реализовываться двумя частями. Для справки: в один лот могут входить одноили несколько строений целиком, а также отдельные помещения в административныхзданиях.

На пресс-конференции, посвященной предстоящему мероприятию,проректор по развитию кампуса ДВФУ Владимир Николаев рассказал, что средства,вырученные на аукционе, поступят в федеральный бюджет. Из них львиная доляпосле вычета расходов, связанных с торгами, пойдет на строительство второйочереди кампуса ДВФУ на острове Русском. То есть на административно-общественный центр, учебно-лабораторные корпуса, жилые и обслуживающиепомещения, спортивные сооружения, научно-исследовательские лаборатории.

Первый этап электронных торговстартует 11 сентября. На нем будут выставлены три лота, а это пять объектов.Первый лот – цокольный и второй этажи в административном здании на улицеСветланской, дом 165. Стартовая цена цоколя – 5,240 млн рублей, второго этажа –17,6 млн рублей. Торги по каждому помещению будут проходить индивидуально.Второй лот – старинный особняк на улице Пушкинской, дом 41.

И третий лот – бывшая казарма игараж в Партизанске с электричеством, водоснабжением… и «нагрузкой» – земельнымучастком площадью 2583 кв. метра. На торги объекты, входящие в третий лот,выходят с общей стартовой ценой в 800 тысяч рублей. В то же время толькокадастровая цена данного «клочка» земли на февраль текущего года – 2,150 млнрублей. Для будущего покупателя выгода очевидна.

Особняки задаром неотдадут

Самый аппетитный лот первого этапаторгов – это 4-­этажный особняк на улице Пушкинской. Прекрасно сохранившеесяздание 1911 года постройки расположено в историческом центре Владивостока. Вэтом доме в 1912 – 1915 годах работал главный инженер Владивостокской крепостиАлексей Петрович Шошин. А до недавнего времени здесь располагался учебныйкорпус Института механики, автоматики и передовых технологий, некогда бывшиймеханический факультет ДВПИ.

Начальная цена продажи этогообъекта – 82,8 млн рублей. Сумма солидная для старта. Между тем, по данным Бюротехнической инвентаризации Владивостока (БТИ), выступившего здесь в ролиоценщика, арендный доход здания может достигать 13 млн рублей в год. Приарендной ставке 672 рубля за кв. метр, включая НДС. То есть через шесть споловиной лет при грамотной эксплуатации особняк себя окупит и будет приноситьприбыль своему новому хозяину. Соседнее здание бывшего горного факультета ДВПИтоже попало под раздачу. Его выставят на торги позже. Остальные 12 объектов изпервой группы объектов недвижимости будут реализованы на втором этапе торгов, в2014-­2015 годах. Стартовая цена продажи большинства из них еще не сформирована.В соответствии с распоряжением правительства РФ недвижимость ДВФУ, выставленнаяна торги, реализуется по рыночной стоимости. По предварительным данным, общаяоценочная стоимость 13 лотов первой группы изначально составляла более 2 млрдрублей. Но после экспертизы Росимуществастартовая цена снизилась до 1,5 млрд рублей.

Посредником на аукционе выступила московская компания EY (ООО«Эрнст и Янг – оценка и консультационные услуги»). Размер вознагражденияаукциониста согласно закону и внутренним правилам Министерства образования инауки РФ два процента от стоимости сделки. Это порядка 30 млн рублей.

И это только за первую, совсем небольшую группу реализуемыхобъектов. А впереди новые аукционы…

К примеру, в списке 55приговоренных к продаже объектов значится здание ДВФУ на улице Мордовцева, 12,бывший Дом политического просвещения. В прошлом году здесь был сделан ремонт засчет государства. И теперь это здание в центре города пойдет с молотка. Нелучше ли было его отдать под краевую библиотеку им. Горького, которой крайнетесно в ее нынешнем здании? Библиотекари поднимали этот вопрос, но их неуслышали. Более того, у библиотеки забрали 300 млн рублей (выделенных избюджета края на ее ремонт) на строительство театра оперы и балета.

Обвала цен не будет?

Практически вся недвижимость ДВФУ, выставляемая на первые торги,расположена в историческом центреВладивостока. Большинство из них – памятники архитектуры. Как рассказалпредставитель компании EY Алексей Ерохин, эти здания защищены законом РФ,местным законодательством, правилами землепользования и застройки, генеральнымипланами Владивостока. Поэтому ни о какой внешней и внутренней переделке речиздесь быть не может. В то же время у будущих владельцев этих объектов нетограничений по их использованию.

– Что будут далее делать собственники с приобретенными объектами,нам, к сожалению, неизвестно. Это их дело. Но в любом случае они будутдействовать в рамках существующего законодательства, – заверил Алексей Ерохин.

Имена будущих участников первого аукциона пока в тени. Но неисключено, что одно из зданий приобретет консульство Северной Кореи, нынерасположенное в Находке. Северные корейцы давно мечтают перебраться в краевойцентр.

Кстати, после появленияперечня объектов ДВФУ, планируемых на продажу, появилось волнение: не обвалятли реализуемые площади цены на рынке офисной недвижимости Владивостока?

– Если все 55 объектов одновременно выйдут на рынок, то это,безусловно, окажет влияние на его состояние, – считает директор ООО «Индустрия-Р» Сергей Дымченко.

Однако генеральный директор компании «Меридиан девелопмент»Михаил Бирюлин убежден: продажа офисных зданий ДВФУ не повлияет на рынокнедвижимости. Во-первых, во Владивостокене так много компаний, нуждающихся в новых офисных площадях. Во-вторых…

– Если здания университета будут выставляться на аукционпостепенно, а после продажи подвергаться реконструкции и ремонту, что тожезаймет время, то массового увеличения предложения не случится, а значит, и ценывряд ли упадут, – подчеркнул Михаил Бирюлин.

С другой стороны, из-за появления на рынке офисной недвижимости новыхпредложений таким зданиям, как «Приморгражданпроект» на улице Алеутской,«Крайпотребсоюз» на Мордовцева, активно сдающим свои помещения в аренду,придется пересмотреть свою ценовую политику. И отнюдь не в сторону увеличения.

Справка «В»

Не подлежат продаже исторические здания,принадлежащие ДВФУ, расположенные на улице Суханова, 8 и улице Пушкинской, 10,а также Пушкинский театр.