«Адмирал»: для начала поохотимся на «акул»

Лето в разгаре, а хоккей уже заявляет о своих правах. Правда, пока на неофициальном уровне, но все же…

25 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3577 от 25 июль 2014
8ba50c1c313943b74954db592454c934.jpg

Приморские хоккеисты выходят на лед

В предстоящеевоскресенье, 27 июля, в спорткомплексе «Фетисов-арена»состоится дебютный выход «Адмирала» образца 2014/2015 гг. Хозяева принимаютклуб из островной области «Сахалинские акулы».

Встреча устраиваетсяв рамках благотворительной акции и посвящается Дню Военно-морского флота. Средства, вырученные от реализациибилетов, будут перечислены на нужды Владивостокской городской православнойгимназии.

Несмотря надружеский, товарищеский характер встречи, интерес к премьере огромный – как уместного фан-движения, так и у специалистов.

Напомним, что позавершении предыдущего сезона в «Адмирале» произошли кардинальные перемены.Клуб внезапно покинул главный тренер Сергей Светлов, вслед за ним потянулисьмногие игроки, причем в основном ведущие – те, кто создал дебютанту предыдущегочемпионата репутацию одного из открытий отечественного хоккея. Вдобавок пошливсякие разговоры о проблемах финансирования, задолженностей по зарплате(основной мотив спешной отставки Сергея Светлова, правда, озвученный только имсамим, официально клуб не опроверг, но и не подтвердил наличие проблемы).

Между тем вскореситуация стала выправляться. Титульный спонсор в лице группы компаний «Сумма»подтвердил свою приверженность приморскому хоккейному проекту, выделилнеобходимые средства. Причем в размере, позволяющем не только безбедносуществовать, но и ставить высокие спортивные задачи.

Селекционнаякампания, поначалу казавшаяся хилой и без особых претензий на яркие имена, постепенностала набирать темпы.

Возвратился экс-капитан команды Энвер Лисин, герой стартового отрезкапредыдущего чемпионата, призванный затем на волне подъема в ряды национальнойсборной и далее уступленный столичному ЦСКА. Продолжит карьеру в «Адмирале»форвард Илья Зубов, приглашенный во второй половине первенства и весьмаубедительно проявивший себя в плей-офф.

Остаются в командетак полюбившиеся приморским болельщикам нападающие сборной Германии Феликс Шютци Рихард Гюнге, а также шведский голеадор Никлас Бергфорс.

В ходе селекционнойкампании в «Адмирале» просматривалась большая группа потенциальных новичков, вкакой-то момент численность наплыва доходила до 60человек!

Большинство из нихотсеялись. Остались только те, кто способен выдержать тренировочные нагрузкинового рулевого, специалиста из Словакии Душана Грегора.

До переезда вПриморье он возглавлял казахстанский клуб «Сарыарка», ставший победителем второгопо значимости после КХЛ (Континентальная хоккейная лига) турнира – Высшейхоккейной лиги (ВХЛ), в которой, как и этажом выше, выступают команды изближнего и дальнего зарубежья.

На днях былобнародован календарь предстоящего первенства. «Адмирал» начнет официальныйсезон 4 сентября матчем в Хабаровске против «Амура».

Следует заметить,что нынешний регулярный чемпионат содержит ряд принципиальных новшеств,касающихся в первую очередь приморского клуба. Так, с хабаровчанами адмиральцысыграют не четыре, как прежде, матча, а целых восемь!

Кроме того, поновому расписанию «Адмирал» на своем льду не будет принимать ряд сильнейшихотечественных и зарубежных клубов. В частности, таких как «Йокерит»(Финляндия), «Слован» (Словакия), «Медвешчак» (Хорватия), – встречи с этимикомандами состоятся на их аренах.

По той же причине неувидим и питерский СКА.

В то же время к нампожалуют столичные гранды – ЦСКА и «Динамо», а также обладатель Кубка Гагаринамагнитогорский «Металлург», ярославский «Локомотив», омский «Авангард», «Барыс»(Астана), «Салават Юлаев» (Уфа), «Сибирь» (Новосибирск). Скрестят клюшки с«Адмиралом» на льду «Фетисов-арены» и два дебютанта КХЛ –вернувшаяся в большой хоккей тольяттинская «Лада» и созданный в олимпийскомСочи одноименный клуб. Попутно заметим, что выбыли из КХЛ «Донбасс», пражский«Лев» и московский «Спартак» (двое последних – исключительно по финансовымпричинам).

Что касаетсякалендарных новаций, то тут просматривается явное ущемление интересовдальневосточников. Некоторые гранды не желают совершать дальние перелеты. Мы –должны, они – нет. Впрочем, нам не привыкать – сталкивались с этим в футболе,баскетболе, спидвее. Ничего не поделаешь, придется приноравливаться и в хоккее…