Иван Штыль веслом загребает золото

В начале августа в Москве стартует чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. В составе сборной России выступит представитель нашего края заслуженный мастер спорта Иван Штыль. По имеющейся информации, его участие планируется в трех дисциплинах – каноэ-двойках 200 и 500 метров, а также в эстафете 4Х200 метров.

25 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3577 от 25 июль 2014
d6aa9f7c74df494cdf0d225c4c33f87a.jpg

В эти дни спортсменыпроходят заключительный этап подготовки, с тем чтобы к 6 августа – дню открытиямировых смотрин выйти на пик формы.

Прелюдией к московскимстартам стал чемпионат Европы, недавно завершившийся на знаменитом Бранденбургскомозере в Германии.

В «битве при Бранденбурге»Штыль принимал участие и пополнил свою богатую коллекцию двумя золотыми медалями– стал победителем в гонках каноэ-двоек на 200 и 500 метров, его напарникомбыл спортсмен из Подмосковья Алексей Коровашков.

Благодаря успеху дуэтаШтыль – Коровашков, а также первому месту Коровашкова в каноэ-одиночке на спринтерской двухсотметровке сборная Россиисумела удержаться в головной группе стран-призеров. В то же время отставаниепо золоту от победивших в общекомандном зачете сборных Венгрии и Германии значительно.Золотой «улов» россиян ограничился тремя медалями, добытыми исключительно каноистами(байдарочники не завоевали ни одной медали высшей пробы). На счету же Венгрии иГермании таких медалей восемь и шесть соответственно.Обогнали Россию и вышедшие на третье место белорусы, в их активе – четыре первыхместа. Всего же, заметим, на европейском форуме разыгрывалось 26 комплектов наград.

Итоги чемпионата Европыпоказывают, что на мировых гонках в Москве россиян ожидает тяжелая борьба. Скореевсего, опять основными забойщиками станут мастера каноэ.

Между тем гонки в Бранденбургеобозначили еще одну проблему. Впервые за последние годы мы не увидели Штыля на егокоронной дистанции 200 метров в каноэ-одиночке, которая, напомним, являетсяолимпийской и на которой Штыль стал бронзовым призером Лондонских Игр-2012.

Не стартовал по той простойпричине, что на предшествовавшем Бранденбургу чемпионате России, являвшемся отборочнымэтапом к Европе и миру, уступил первое место Коровашкову.

Стало быть, олимпийскиеперспективы усложняются? В некотором роде – да. Но, зная характер приморского мастера,его громадный опыт, можно с уверенностью прогнозировать, что борьба за место подбудущим олимпийским солнцем только начинается. Тем более что до Олимпиады­2016 ещецелых два года. Верится, что наш земляк сделает все, чтобы вернуться на привычнуюпервую позицию. А пока…

Все внимание – к Москве.Приморские поклонники гребного спорта желают Ивану столь же результативно, как вевропейских гонках, выступить и на чемпионате мира.