Мы гордые. И гостеприимные

В субботу на центральной площади, где шумела традиционная ярмарка, привлек внимание небольшой эпизод. Мы стали его свидетелями вместе с подругой, но в своих оценках разошлись.

25 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3577 от 25 июль 2014

На подобных массовыхмероприятиях нет спасения от уличных музыкантов. Но где им еще зарабатывать, еслине в таких бойких местах? Вот и баянист, судя по всему, мечтал хоть на миг разбогатеть…и поправить свое здоровье (это желание выдавалоего явно помятое лицо). Но пока перед ним сиротливо стояла коробочка, которая никакне хотела наполняться, а в глазах была такая тоска... Все пробегали мимо, торопясьзатариться деревенскими овощами и ягодами.

Так бы и не увидеть намгордого взгляда обладателя раритетного музыкального инструмента, если бы его игра незаинтересовала китайских туристов. Они целой группой гуляли по площади и главнуюдостопримечательность, похоже, увидели в этом музыканте, окружив его и настроившисьвнимательно слушать. Наш герой вдруг преобразился. Расправились плечи, в глазах засверкали искры,а пальцы так и забегами по кнопкам баяна, выдавая веселую залихватскую мелодию(честно говоря, я даже не уловила, что конкретно он играл, – настолько была сраженапроизошедшей метаморфозой). Вдобавок довольно артистично пустился в пляс.

Когда жизнеутверждающаяпесня закончилась, мы подумали, что наконец-томузыкант будет вознагражден, да еще в конвертируемой валюте – юанях. Однако этиожидания не оправдались. Ближе всех стоявшая женщина протянула… 50 рублей. От всех.Однако наш герой не разочаровался и не стух, какое-то время оставался таким же одухотворенным. Он простоотвел руку женщины и сказал: «Большое спасибо,не надо».

«Целой группой слушали,а расплатиться хотели копеечной суммой,– возмутилась моя подруга. – На его месте я бы тоже отказалась от такой подачки.Чтобы не унижаться. Мы бедные, но гордые».

«А мне кажется, делов другом, – не согласилась я. – Он решил проявить русское гостеприимство. Мол, иностранцевмы развлекаем бесплатно, пусть только почаще приезжают. Никто не дает ему обычнобольше – с чего вдруг от денег отказываться? Взыгравший в нем патриотизм оказалсясильнее сиюминутных слабостей».

Я уже хотела подойтик музыканту и расспросить его самого. Но вдруг увидела, что он догоняет отправившуюсявосвояси группу китайцев. Заискивающая улыбочка вновь поселилась на его лице. Неужелихочет забрать честно заработанный полтинник? Сразу пропала охота что-то дальше выяснять. Очень жаль, что патриотизм у нашегогероя тоже оказался сиюминутным.