С жалобой на УК, соседей и застройщиков

Глава Владивостока Игорь Пушкарев и исполняющий обязанности прокурора города Александр Андриенко в минувшую среду провели прием граждан по личным вопросам. Такое совместное мероприятие было организовано впервые и, как показал его ход, оказалось весьма результативным и полезным для многих жителей Владивостока.

25 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3577 от 25 июль 2014

В повестку приема вошли вопросы ремонта и содержания жилых домов и придомовых территорий,выделения и получения земельных участков, установления законности строительстваряда объектов на территории краевого центра и ряд других актуальных тем.Учитывая комплексный характер поднимаемых проблем, в приеме граждан вместе сИгорем Пушкаревым и Александром Андриенко в этот раз участвовали курирующиеданные направления начальник управления содержания жилого фонда ГригорийПейхвассер, начальник управления муниципальной собственности ВалентинаИгнатенко, а также начальник управления градостроительства и архитектурыадминистрации Владивостока Алла Шестерикова.

Проблемы бытового планасерьезно волнуют жителей дома №165 на улице Калинина, о чем рассказалипредставители инициативной группы Александра Слободенюк и Надежда Манжурина.Дело в том, что их 12­квартирный дом построен 74 года назад, и в нем непредусмотрено основных бытовых удобств. Для проживания дом еще вполне пригоден,но вот расположенный на улице туалет с недавних пор оказался под угрозой сносасо стороны излишне активного владельца соседнего частного дома. Он занялсязначительным расширением земельного участка, огородил его высоким забором итеперь объявил жильцам дома №165 о предстоящей ликвидации их туалета, которыйякобы находится на его территории.

Помимо этого, АлександраСлободенюк и Надежда Манжурина имеют большие претензии к работе обслуживающейих дом управляющей компании Первомайского района. В частности, уже четыре годаони безуспешно добиваются от этой УК установки надежного электрического кабелявместо проведенной здесь времянки, из­-за чего в доме постоянно происходятотключения света и выходят из строя электроприборы.

Игорь Пушкарев дал распоряжениеспециалистам администрации Владивостока разобраться с законностью оформленияданного земельного участка, провести на территории ремонт туалета, а такжеопределить возможность подведения канализации к жилому дому №165 на улицеКалинина. Глава Владивостока также посоветовал жильцам организовать и провестиобщее собрание по выбору схемы управления своим домом, а сотрудники мэриипомогут им в составлении соответствующих документов.

Исполняющий обязанностипрокурора города Александр Андриенко, со своей стороны, взял ситуацию срасширением данного земельного участка под контроль для определения законностидействий владельца частного дома, расположенного по соседству с заявителями.

С вопросом о возможностипредоставления земельного участка на улице Анны Щетининой в новом микрорайонеСнеговая Падь для возведения торгового павильона пришел на прием ЕвгенийГулидов-Никулин. Ему сообщили, что в настоящее времяспециалистами «Приморгражданпроекта» ведется разработка проектов планировкиимеющихся в данном микрорайоне земельных участков. Проекты определят целевоеназначение участков для их дальнейшей эксплуатации, после чего они будутвыставлены на установленные законодательством аукционы. И тогда заявительнаряду с другими претендентами сможет в обстановке открытости и гласностиучаствовать в конкурсе на владение и распоряжение землей.

При этом АлександрАндриенко заинтересовался информацией о нескольких возведенных в последнеевремя в микрорайоне Снеговая Падь частных торговых павильонах и ларьках иобещал разобраться с законностью их возникновения и функционирования.

Евгений Гулидов-Никулинобратился также с просьбой прояснить ситуацию с возведением культурно-развлекательного комплекса в районеулицы Дальзаводской, 31 от имени и по поручению жильцов расположенного рядом сэтой стройкой дома.

Игорь Пушкарев напомнил, что разрешение на строительствозастройщику выдали прошлые городские власти в 2007 году. В 2008 году оно былоотменено нынешней администрацией. Тем не менее суд признал выделение данногоземельного участка законным и обязал администрацию города не препятствоватьзастройщику возводить здесь здание.

Как сообщили в пресс-службеадминистрации Владивостока, в ходе обмена мнениями участники приема пришли ктому, что в настоящее время важно держать процесс застройки в районе улицыДальзаводской, 31 под жестким административным, прокурорским и общественнымконтролем. Это не позволит застройщику нарушать определенную проектом этажностьздания, границы отведенной территории, производить здесь вырубку зеленыхнасаждений.

Проблема сохранения экологии рекреационной зоны острова Поповапривела на прием его жительницу Светлану Копьеву. Она обеспокоена возведением внепосредственной близости от их жилого микрорайона пятиэтажного здания ирасширением территории будущей турбазы. Это, по мнению проживающих здесь людей,не только перекроет им выход к берегу моря, но и серьезно угрожает экологии,так как здесь не предусмотрены очистные сооружения.

В ходе беседы были также обсуждены вопросы транспортнойдоступности острова Попова, размещения здесь комплекса утилизации и переработкибытовых отходов.

Игорь Пушкарев распорядился направить на остров Поповакомпетентную комиссию для рассмотрения всех затронутых в ходе приема проблем иопределения возможностей для их разрешения. К этой работе присоединятся ипредставители прокуратуры Владивостока – для принятия объективного и, главное,законного решения.

По всем вопросам обратившиеся в ходе приема граждане получиликонкретные, обстоятельные ответы, для их выполнения главой города отданыпоручения соответствующим структурам администрации Владивостока.