Пенсионеры пошли в кругосветку

Во Владивосток из Сиэтла прибыли Александр и Татьяна Чемодуровы, путешественники из Москвы, совершающие кругосветное путешествие на собственном автомобиле.

25 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3577 от 25 июль 2014

В поездку супруги отправились в конце октября прошлого года и завремя экспедиции посетили Украину, Румынию, Болгарию, Турцию, Египет, Судан,Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию, Зимбабве, ЮАР, Аргентину, Уругвай, Парагвай,Бразилию, Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию, Панаму, Коста-Рику, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас,Гватемалу, Белиз, Мексику и США.

Как сообщили в Обществе изучения Амурского края, Чемодуровы –автопутешественники со стажем: они совершили 27 зарубежных и шесть российскихэкспедиций, побывали в 72 странах мира. По словам Александра, окончательноерешение превратить часть жизни в большое путешествие он принял, выйдя напенсию. После того как созрела сама идея кругосветки, маршрут появился всего затри недели. На все остальное: собрать деньги и заблаговременно оформить визы —ушло около года. В начале путешествия была определена культурная миссияэкспедиции — популяризация автотуризма, осмотр и съемка 135 объектов культуры,включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, организация культурнойподдержки наших соотечественников за рубежом, развитие русского языка у детей исоздание детских мини-библиотек.

Данная экспедиция, посвященная 210-летиюпервой русской кругосветной экспедиции И.Ф. Крузенштерна и 195-летию кругосветной экспедиции Ф.Ф.Беллинсгаузена, проходит под эгидой Русского географического общества.

Своими впечатлениями путешественники поделились в Приморскомотделении Русского географического общества – Обществе изучения Амурского края.Они рассказали об особенностях вождения автомобиля в Буэнос-Айресе, о своей версии происхождениярисунков в пустыне Наска, о мексиканском городке под названием Тула, гденаходится пирамида ацтеков, о которой предпочитают не говорить туристам.

– Когда многое увидишь собственными глазами, поневолезадумаешься, знаем ли мы настоящуюисторию цивилизации, почему некоторые факты не могут в нее вписаться и чтоделать с материальными доказательствамидругих событий, — поделился Александр. Кстати, сам он является советникомминистра культуры Московской области, действительным членом Русскогогеографического общества.

– Впечатлений – море, мы увидели жизнь с той стороны, которая неописана в рекламных проспектах, а это не только маленькие приключения, но иопыт. По результатам поездки мы собираемся написать собственный путеводитель,где расскажем обо всех непредвиденных трудностях, возникающих на пути, будемпроводить мастер-классы для тех, кто решитсамостоятельно путешествовать на автомобиле, – сказала Татьяна. В экспедиции она была переводчиком, фотографом иорганизатором бытовой стороны путешествия.