За «Багратиона» и страну!

Указом президента Республики Беларусь Александра Лукашенко 57 жителей Владивостока награждены юбилейными медалями в честь 70-летия освободительной наступательной операции «Багратион». В их числе фронтовики, партизаны и подпольщики, люди, восстанавливавшие полностью разрушенные оккупантами города и села наиболее сильно пострадавшей республики.

25 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3577 от 25 июль 2014
7a6fa10186c3ee9f4debc1c48bde5ae7.jpg

Во Владивостоке чествовали освободителей Белоруссии

В среду, 23 июля, вадминистрации Владивостока чествовали ветеранов Великой Отечественной войны,участвовавших в боях за освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Сержант 2-гоБелорусского фронта Григорий Иванович Ворожбит участвовал во фронтовойоперации, которая закончилась полным уничтожением группы армий «Центр»вермахта. Награжден медалью «За освобождение Белоруссии» и орденомОтечественной войны II степени.

Сержант-разведчикНиколай Дмитриевич Кирпиченко служил в прославленном 105-­м КраснознаменномРижско-Берлинском полку 1-го Белорусского. ОсвобождалБарановичи и Гродно. Получил ранение и контузию. Награжден орденами и медалями.

На этом же фронте воевал сержант Петр Васильевич Тюрин. Вместе сосвоей частью штурмовал Гомель. Имеет множество боевых наград, дослужился дозвания полковника.

В составе 3-гогвардейского Кантемировского отдельного танкового корпуса сражался танкист ИванТрофимович Шевченко. Именно это соединение прорывало вражескую оборону наглавном направлении и перемололо основу танковых частей фашистов, включаяхваленый батальон «Тигров­I».

Ираида Михайловна Овчинникова служила в составе военно-эксплуатационного отдела № 34,сформированного в Приморье, который оперативно восстанавливал железную дорогу взоне наступления войск маршала Константина Рокоссовского.

Санитарка боевой части 1-гоБелорусского фронта Анна Степановна Полетаева спасла множество жизней советскихсолдат. Награждена несколькими орденами и медалями.

В составе 30-гоотдельного батальона химической защиты 3­-го Белорусского фронта всю республикус боями прошел Федор Федорович Янкин.

Председатель совета ветеранов Ленинского района почетныйгражданин Владивостока Иосиф Степанович Чутов и сейчас в строю. А тогда боевойофицер освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. В числе других награду него есть и самая ценная среди фронтовиков медаль «За отвагу».

Ефим Моисеевич Гольдберг былкомандиром роты Ковальской, Варшавской, Берлинской Краснознаменной орденов Сувороваи Кутузова танковой бригады, которая с боями прошла от Курской дуги черезУкраину, Белоруссию, Польшу до Германии, в составе 8-й гвардейской армии генерала Василия Чуйкова бралБерлин.

Этим и другим героямзаслуженные награды вручал глава города Игорь Пушкарев. Мэр поздравил ветерановВеликой Отечественной войны с юбилеем – 70-летием освобожденияБелоруссии, разгромом мобильных и боеспособных частей вермахта, благодарякоторому Красная армия открыла себе дорогу в Восточную Европу.

Приморье и Белоруссию связывали особые отношения. Именно нашистрелковые дивизии, переброшенные зимой 1941 года на защиту Москвы, потом сталикостяком всех трех Белорусских фронтов. Владивосток и Уссурийск принималиэшелоны с белорусскими беженцами. Строители-дальневосточникивосстанавливали после войны Минск, Гомель, Брест и Гродно. А Герой СоветскогоСоюза прославленный командир партизанской бригады в белорусских лесах генерал-майор Василий Чернышев 10 лет былпервым секретарем Приморского крайкома КПСС.

Поэтому неслучайно владивостокцев в 2011 году пригласили на 70-летиеначала Великой Отечественной войны в Брест, который принял на себя первый ударфашистских войск. В составе делегациибыли заместитель главы города Елена Щеголева, председатель общественнойорганизации ветеранов боевых действий «Контингент» полковник в отставке СергейКондратенко, полковник в отставке Анатолий Кокин, капитан 2-го ранга в отставке Эдуард Костицин. Кстати, ЭдуардАлександрович встретил войну в Брестской крепости, где его отец командовалотдельным стрелковым батальоном. Владивостокцев очень тепло встречали, ониучаствовали во всех мероприятиях, передали музею Брестской крепости капсулы сземлей с Ворошиловской батареи и тихоокеанской водой, а во Владивосток привезликапсулы с брестской землей.

В ходе нынешней встречиучастников Великой Отечественной войны с мэром ветераны поблагодарили ИгоряПушкарева не только за внимание к ним лично, но и за все позитивные изменения,которые происходят в настоящее время во Владивостоке.

Глава столицы Приморьярассказал о том, что наш город воинской славы сейчас активно готовится к 70-­летиюВеликой Победы.

– В рамках намеченныхмероприятий к маю следующего года будут реконструированы парк Победы на ВторойРечке и мемориал боевой славы ТОФ на Корабельной набережной, – отметил ИгорьСергеевич. – Реставрации подвергнутся все до единого памятники и захороненияпериода Второй мировой войны. Следующим шагом станет создание парка городавоинской славы на мысе Назимова. Также городская администрация обратилась кФедеральному собранию РФ с просьбой передать на баланс муниципалитета музейныйкомплекс «Владивостокская крепость», уже есть предложения по реставрации фортовза счет частных инвестиций и размещения в них военных экспозиций.

В следующем году воВладивостоке стартуют два крупных строительных проекта. Начнется возведениеВладивостокской кольцевой автодороги, которая пройдет вдоль Амурского залива(от спорткомплекса «Олимпиец» до Казанского моста проложат подводный тоннель, ачерез пролив Босфор-Восточный и между островомЕлены и полуостровом Саперным возведут автомобильные мосты) и основательноразгрузит улицы и проспекты, значительно улучшит на много лет впередтранспортное сообщение.

На берегу Золотого Рога уоснования моста в 2015 году начнется строительство муниципального крытого рыбного рынка и пирса для подхода сейнеров сосвежим уловом. В городе продолжатся ремонт дорог и мостов, кровель ифасадов домов, замена лифтов, возведение спортивных и детских площадок, неослабнет внимание к школам, детским садам, помощь и дальше будут получатьветеранские организации.