И душевная потребность, и лечение

Для того чтобы сотворить уникальное произведение декоративно-прикладного искусства, Игорю Журавлеву из Находки не нужны холсты и кисти. Обходится строительной шпаклевкой, золотой или серебряной краской. Немного вдохновения, фантазии, труда – и вот она, картина с морскими обитателями, например. Глаз не отвести!

24 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3576 от 24 июль 2014
d6ac1018617c1cdc13ece9bce2faba98.jpg

Возможность показать себя и свое творчество стала подарком

Свои работы Игорь выставляетнечасто, но в этот день, как и все участники фестиваля творчества людей сограниченными возможностями «Я талантлив», молодой мастер был счастлив показатьсвое творчество публике и поделиться любыми секретами.

Фестиваль «Я талантлив» прошелв прошлую пятницу во Владивостоке в театре молодежи. Его участниками сталимастера декоративно-прикладного искусства,солисты-вокалисты и вокальные группы, чтецы и даже танцорысо всего Приморского края. Все они стали лауреатами и получили ценные призы иподарки. Но самым главным и приятным подарком, конечно, стала возможностьпоказать себя и свое творчество.

– Я не понимаю, что значатслова «ограниченные возможности» по отношению к творческому человеку, – сказал,вручая призы и грамоты, Геннадий Антропов, директор Приморского центра народнойкультуры. – У полета фантазии нет никаких границ, у творчества их нет.

Заниматься рукоделием,рисовать, вышивать, писать стихи, петь в вокальной группе – для людей, в чьюжизнь ворвалось тяжелое слово «инвалидность», это не просто хобби. Это идушевная потребность, и важная составляющая реабилитации, лечения.

– Я работаю в Партизанске, вцентре детского творчества, – говорит Ирина Ростовская. – И веду занятия в Екатериновскомдоме-интернате. Вместе с моими юными воспитанниками мысоздаем картины из шерсти.

– Технология тут простая, –говорит Ирина Петровна, – а вот польза от такого занятия для ребят большая: оноразвивает мелкую моторику, а значит, способствует умственной деятельности.Кроме того, мы учимся подбирать цвета, четко прорисовывать линии.

Творчество не знает границ. Втом числе возрастных. На фестиваль «Я талантлив» собрались и стар и млад.

Людмиле Гусевой из БольшогоКамня – 56 лет. Серьезная болезнь сбила ее, что называется, с ног несколько летназад. И тогда же, когда нужно было восстанавливаться, возвращаться к жизни,Людмиле Геннадьевне захотелось творить.

– Просто потянуло меня сначалак вышивке, – говорит Людмила Гусева, – затем стала вязать шапочки на пасхальныеяйца и всех знакомых одарила, затем принялась иконы вышивать. И как-то дажестала мыслить чуть иначе, стала придумывать, чем еще можно заняться. Пошла наберег моря, собрала ракушки, камни, начала расписывать. Я словно забываю обовсем, даже о болезни, когда занимаюсь творчеством. И у меня теперь такиебольшие планы: собираюсь освоить вышивку лентами, обязательно начну учитьсябисероплетению, а еще есть мечта заняться ганутелью – это удивительноеискусство создания цветов из проволоки и ниток, им еще мальтийские монахи всовершенстве владели.

Возле каждого стола, у каждойстойки на фестивале собиралась публика. Шел активный обмен опытом, кто-то прямо на ходу объяснял, как создать тот илииной декоративно-прикладной шедевр. Языктворчества не знает никаких ограничений, иногда даже объяснять ничего не нужно.

У стола фотостудии«Светопись», где занимаются ребята с ограниченными возможностями, всегда былооживленно. Эти дети не могут рассказать о своих чувствах словами, но отличнопередают все богатство ощущений с помощью фотографий. Один из лучших учениковстудии – восьмиклассник Захар Лепетинский из Владивостока – уже пять летосваивает искусство фотографии и уверен, что именно оно помогло взглянуть нажизнь под иным ракурсом, научило внимательно смотреть на мир и на всепроисходящее.

Завершился фестиваль «Яталантлив» большим концертом. В нем приняли участие более 150 человек – хоровыегруппы и вокалисты, танцоры.

Вокальная группа изОктябрьского района «Журавушки» так проникновенно спела песню «Пойду однажды поРуси», что сорвала громовые аплодисменты.

Эта группа существует ужебольше 10 лет, и под руководством Надежды Пономаренко «Журавушки» объехали,щедро делясь своим талантом со зрителями, практически все села района.

– Коллектив у нас небольшой, –говорит Надежда Пономаренко, – Галина Хамракулова, Юлия Литвин, ТатьянаПавлова, Егор Ельчанинов, Александр Плешенко. Но поем мы все – от народныхпесен до эстрады. И всегда отзываемся на просьбы принять участие в концерте,выступить где­-нибудь. Мы и во всех фестивалях принимаем самое активное участие,нам и болеть-­то некогда.

– Я глубоко уважаю наших«Журавушек», – говорит Галина Гончарова, председатель общества инвалидовОктябрьского района, – за то, что они несут свое творчество людям. Они разработалисобственную программу и постоянно отправляются с концертами в самые отдаленныесела района. Знали бы вы, сколько раз «Журавушки» пели на открытых площадках,без всякой сцены и аппаратуры! И как благодарят их слушатели – за концерт, заталант, за умение делиться самым прекрасным!