Считайте фрикадельки, не отходя от кассы

Помните сатирическую миниатюру Геннадия Хазанова про болтливого попугая? – Тигру мяса недокладывают! – верещал попугай-правдоруб, разоблачая нечистых на руку смотрителей зоопарка, незаконно урезавших рацион полосатой кошке... На днях я вспомнил этот смешной монолог.

24 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3576 от 24 июль 2014

Дело было в столовой одного извузов, куда я зашел с коллегами пообедать. Вроде бы и взял немного. Но когдапожилая кассирша озвучила сумму, попросил пересчитать мой заказ еще раз:показалось, что женщина переборщила с расчетом, и не в мою пользу. В ответ онатрижды «перекрестила» указательным пальцем тарелки на разносе, пошевелилагубами, задумчиво посмотрела на потолок и назвала цифру, на 10 рублей меньшеозвученной ранее. Я не стал более спорить, но потребовал чек.

Моя просьба вогнала в ступорне только кассиршу, но и работниц на раздаче.

– Вам нужен чек? – спросилиони хором. Судя по всему, я был первым, кто обратился к кассиру с такимвопросом. По крайней мере, сегодня.

Еще через минуту в залепоявилась блондинка примерно 45 лет. Оказалось, что она и есть настоящийкассир, к тому же директор столовой. А обсчитавшая меня бабушка работала… посудомойкой. Блондинка извиниласьза свою сотрудницу. Мол, малограмотная пенсионерка, что с нее взять. И еще разпересчитала мой заказ, на этот раз наэлектронной кассе. Ее результат отличался от предыдущих на пять рублей. Но ужев мою пользу.

– Здесь постоянно обсчитывают.И чеки не дают, – прокомментировали ситуацию две девушки за соседним столиком,видимо, завсегдатаи этого заведения.

Дальше – больше. На тарелке,где должно быть жаркое по-домашнему из говядины, была только картошка, стыдливоприкрытая папоротником. Конечно, решил выяснить, где мясо, за которое язаплатил 65 рублей и от которого остался лишь запах?

– Вы рассчитались пять минут назад. Можетбыть, за это время вы его съели! – невозмутимо ответила директриса.

Спорить с ней былобесполезно. Не сдавать же анализы в поликлинике на предмет съеденного. И я,посрамленный, пошел давиться борщом, вкотором, кстати, не оказалось обещанных в меню фрикаделек. Это я выяснил, когдаувидел дно тарелки. И тут я вспомнил обманутого тигра из миниатюрыХазанова...

Коллеги над моимизлоключениями в столовой посмеялись.

– В другой раз съедай жаркое,пока стоишь в очереди в кассу, – посоветовал один из них. – И про фрикаделькине забудь.

Мораль этой истории: пока мыбудем таскать друг у друга мясо изтарелок и обсчитывать ближних, наше общество в светлое будущее будет двигаться,как говорил дедушка Ленин, «шаг вперед, два шага назад», несмотря натехническую и военную мощь нашей страны.