Стройплощадку будут опекать из Москвы

В национальный парк в Хасанском районе прибыла делегация из Москвы, в составе которой представители администрации президента России и Минприроды.

24 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3576 от 24 июль 2014

Высокопоставленные чиновникинамерены проверить ход работ по возведению центральной усадьбы на «Землелеопарда».

В конце 2015 года вблизипоселка Барабаш появится главное представительство «Земли леопарда». Основуцентральной усадьбы составит визит-центр для гостейнационального парка. Также к услугам туристов на территории центральной усадьбыбудут несколько коттеджей для проживания, обеспечивать которые будутсобственные энергоподстанция и очистные.

Чтобы проконтролировать началостроительства усадьбы, а также обсудить другие природоохранные вопросы, вПриморье прибыл ряд специалистов, в том числе генеральный директор АНО «Дальневосточныелеопарды» Елена Гангало, заместитель директора департамента государственнойполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологическойбезопасности Минприроды России Всеволод Степаницкий, а также представителиадминистрации президента РФ.

Чиновники и специалистыпосетили строительную площадку будущей усадьбы и провели совещание спредставителями генерального подрядчика. На нем было подчеркнуто, чторуководство АНО «Дальневосточные леопарды» будет внимательно следить за каждымэтапом строительства центральной усадьбы.

Также столичные гости принялиучастие в совещании, на котором обсуждались вопросы, касающиеся работыприродоохранных организаций и действующих строек. По его итогам Лесной фонд РФпринял поручение в месячный срок завершить официальный перевод земельнационального парка в статус земель ООПТ, что даст больше возможностей для ихохраны и использования. А такжеобязательство строителей тоннеля под Нарвинским перевалом завершить возведение сооружения за два месяца.

Напомним: задача Нарвинскоготоннеля – безопасная миграция дальневосточных леопардов. Хасанский районявляется основной средой обитания этих краснокнижных животных. А автодорогаРаздольное – Хасан, частью которой стал Нарвинский перевал, пересекает ареалобитания диких кошек.